Шанс для новых возможностей

Парламентские выборы 19 марта 2023 года отличаются многопартийностью и активным участием людей по однопартийным спискам. Только в Мажилис на одно место претендуют 18 человек.

Это показывает большой интерес, участие наших людей, нашего народа в политической жизни страны. Они хотят больших изменений, видеть новый Казахстан с новыми возможностями.

Полагаю, в будущем Парламенте будут новые лица депутатов, очень интересные и прогрессивные люди. Что мы ожидаем? Я  лично, как сельхозпроизводитель,  ожидаю большие изменения в законодательстве касательно развития сельского хозяйства. Тем более, что Президент страны объявил о поддержке аула. Думаю, новые депутаты будут очень энергично продвигать развитие села. Аул отдавал всю свою энергию, людские ресурсы для развития нефтегазовой промышленности, крупным компаниям, тем самым сельские местности, районы ослабли, а ведь самое главное богатство – это люди, специалисты. Может придет время, внесут новый закон, где определенный процент своих прибылей такие компании будут отдавать для развития села, то есть для открытия новых рабочих мест, новых предприятий. К примеру, таких, которые давно нужны нашей области - по обработке шерсти и кожи сельскохозяйственных животных и других, что не может осилить не то что малый, даже средний бизнес. Для этого нужны крупные вложения. Думаю, совместно с государством  введут такие предприятия, создадут, к примеру, ПОШ и на начальном этапе половина доли будет у государства, половина у предпринимателя.  

Разных предприятий можно организовать в сельской местности, не только по шерсти и шкурам. Можно создавать убойные  и мясные комбинаты, которые людям будут заказывать сдавать  скот не по низкой цене , а по нормальной. Может  даже по субсидированным ценам станет его покупать у населения. Надеюсь, государство повернется в сторону села, выделит на это субсидирование. Субсидирование нужно не только нашим крупным хозяйствах – «Суюндук» и «Балкудук», хотя они тоже субсидируются минимально, а даже микрохозяйствам, у кого например, 10-15 коров в хозяйстве, по заготовке кормов и даже, может быть, ведение племработы. Так у людей появится стимул, лишние деньги и они средства будут вкладывать в дальнейшее развитие. Они будут знать, куда сдавать мясо по нормальной цене. Считаю, надо возвращаться в создание очень крупных хозяйств, как раньше были совхозы, может их назвать по другому, может госхозы. Без этого развития села не будет. Вот поэтому требуется соответствующее законодательство.


Владимир РОЗМЕТОВ, руководитель крестьянского хозяйства «АтырауАгроОнемдери» , Қазақстанның Еңбек Ері