Ревизионная комиссия обнаружила многомиллиардные нарушения в Атырауской области

За первый квартал этого года по итогам работы ревизионной комиссии по Атырауской области были выявлены нарушения на общую сумму более 27 миллиардов тенге, передает AtyrauPress.

14 апреля текущего года на очередном заседании Ревизионной комиссии по Атырауской области были рассмотрены итоги проведенного государственного аудита эффективности управления в сфере теплоснабжения, целевого использования привлеченных финансовых средств, исполнения инвестиционных программ объектами производства и  передачи тепловой энергии и в использовании выделенных бюджетных средств в регионе.

Комиссией были охвачены 3 основных объекта и 1 объект встречной проверки на общую сумму 1,8 млрд. тенге. В ходе проверки были обнаружены упущения в организации работ местных исполнительных органов в сфере теплоснабжения региона и ошибки в использовании выделенных бюджетных средств. Из-за халатного уровня согласования при планировании строительного объекта  «Строительство наружных инженерных сетей» (наружных тепловых сетей) для жилого комплекса в районе села Талгайран, строительство которого завершено 1,5 года назад. Из-за неустановленной на данном объекте котельной он до сих пор не введен в эксплуатацию. Это привело к неэффективному спланированному расходу  бюджетных средств на сумму 705,9 млн. тенге. 

А в 2022 году произошел вопиющий случай с участием городского отдела ЖКХ. На  ремонт бесхозных объектов, не числящихся на балансе объекта аудита, городской отдел ЖКХ перечислил подрядчику 92,2 млн. тенге. Проверкой было установлено неэффективное планирование и использование бюджетных средств на сумму 332,5 млн. тенге. На данный момент объект длиной 32,8 км тепловых сетей не принят на баланс городского отдела ЖКХ. Также выявлен ряд нарушений при встречной проверке в ТОО «Коммунальное обслуживание жилых домов города», подведомственной организаций отдела ЖКХ. С момента создания товарищества приобретение товаров, работ, услуг вовсе не осуществлялись через веб-портал государственных закупок. В результате выявлены нарушения на сумму 3,6 млрд. тенге. Из них финансовые нарушения – 2,4 млрд. тенге, сумма неэффективно запланированных бюджетных средств – 1,0 млрд. тенге, неэффективно использованных средств – 92,2 млн. тенге. Вместе с тем, количество нарушений процедурного характера – 36 единиц и количество системных недостатков – 4 единицы. Подлежат восстановлению 2,5 млрд. тенге. В ходе аудита восстановлено 705,9 млн. тенге. Материалы дела по 3 фактам с признаками административного правонарушения направлены в уполномоченный орган для возбуждения административного производства. По итогам заседания объектам аудита даны поручения и рекомендации.
Так, в рамках аудиторской проверки ревизионной комиссии по Атырауской области за 1 квартал 2023 года  выявлено финансовых нарушений на сумму 27,5 млрд. тенге, 7 несоблюдений процедурного характера. Государственным органам направлены 1 рекомендация и 27 поручений. Наложен административный штраф на 82 тыс. 600 тенге. К административной ответственности привлечено 1 должностное лицо, к дисциплинарной ответственности привлечены 9 должностных лиц, 4 из них - первые руководители.   

Аружан Ажимкулова