Предприниматели Атырау обсудили проект «Ауыл аманаты»

В прошлом году в Атырауской области в рамках «Ауыл аманаты» было профинансировано 192 проекта на сумму 1,5 млрд тенге, сообщает AtyrauPress со ссылкой на РСК.

Среди районов лидируют Курмангазинский (36 проектов), Индерский (35 проектов) и Махамбетский (30 проектов). По городу Атырау в прошлом году профинансировано 18 проектов на сумму 150,9 млн тенге. Однако в текущем году предприниматели пригородных сельских округов не смогут принять участие в проекте.    

 – В прошлом году в рамках проекта «Ауыл аманаты» проведена хорошая работа, по области освоено 1,5 млрд тенге. Смогли оказать поддержку многим предпринимателям. Низкие показатели в Макатском (восемь проектов) и Исатайском (13 проектов) районах, но будем работать в этом направлении. В текущем году проект продолжится, однако возникла проблема – согласно установке Министерства сельского хозяйства, в Атырау предприниматели пригородных сельских округов не смогут принять участие в проекте. Я не согласен с этим условием, поэтому предлагаю внести предложение, чтобы их также включили в состав претендентов, – отметил член Регионального совета Палаты предпринимателей Атырауской области Каршыга Джаумбаев.

 
Для разъяснения сложившейся ситуации слово было предоставлено руководителю отдела областного управления сельского хозяйства Тлеккабылу Губайдуллину.     

– В прошлом году мы провели скрининг по каждому округу, информацию по 68 округам Атырауской области направили в МСХ. В итоге по решению ведомства финансирование по проекту «Ауыл аманаты» в текущем году предоставлено лишь 61 округу, пригородные сельские территории не вошли в этот перечень. Министерство объяснило это тем, что решение принято в рамках Закона РК «Об административном территориальном делении», так как вышеназванный проект предназначен для сельских территорий. На сегодняшний день определено 83 проекта по 61 округу. На них выделено свыше 760 млн тенге, мы отправили дополнительную бюджетную заявку на сумму 900 млн тенге, так как планируем освоить в текущем году 1,7 млрд тенге, – сообщил представитель управления сельского хозяйства. 

По словам Тлеккабыла Губайдуллина, в прошлом году основным направлением проектов было животноводство, поэтому в текущем году поставлена задача, чтобы их количество не превышало 50% от общего числа. В этот раз приоритет отдан кооперации и проектам в сфере переработки продукции.

За разъяснениями члены Регионального совета также обратились к председателю областного филиала партии AMANAT Абдолле Идрисову, который сообщил, что такое решение принято в целях всесторонней поддержки сельского населения.

По словам Абдоллы Идрисова, у городских предпринимателей есть много инструментов поддержки со стороны государства, тогда как проект «Ауыл аманаты» разработан непосредственно для сельчан и привлечения населения для развития сельской местности. Тем не менее, предприниматели всегда могут вынести предложение о пересмотре данного решения.

В завершение встречи Каршыга Джаумбаев отметил, что намерен и далее поднимать данный вопрос, его поддержали и другие члены Регионального совета.

Отметим, что основная цель проекта «Ауыл аманаты» – повышение доходов и уровня жизни сельского населения. Срок микрокредитования по нему составляет пять лет, в сфере животноводства – семь лет. Максимальная сумма – от 2,5 тыс. до 8 тыс. (якорная кооперация) МРП, номинальная ставка вознаграждения – не более 2,5% годовых.