Поля испарения стали местом притяжения краснокнижных птиц в Атырау

На Атырауском нефтеперерабатывающем заводе завершаются работы по реконструкции механических очистных сооружений (МОС) сточных вод в рамках проекта Tazalyq. 

Как ожидается, после реконструкции мощность очистки вырастет в два раза —  до 1 000 кубометров в час, объем переработки нефтяного шлама составит в среднем 12 000 кубометров в месяц. По итогам 2023 года показатель эффективности очистки сточных вод на предприятии достиг 83%. При этом часть очищенной воды планируется повторно использовать для нужд завода, что должно на 9% сократить потребление из реки Урал. 

В рамках проекта Tazalyq АНПЗ также занимается рекультивацией полей испарения. Благодаря реконструкции МОС и повышению качества сбрасываемых вод, ситуация на этих полях существенно улучшилась. Здесь обитает разнообразная живность, на гнездование прилетают несколько видов птиц, в том числе краснокнижные лебеди и фламинго. 

Кроме того, в целях рационального использования водных ресурсов, на АНПЗ планируется строительство установки доочистки сточных вод. Реализация проекта позволит сократить забор из Урала до 5 млн кубометров в год, повторно использовать сточные воды, сократив объем их сбросов до 70%, довести качество подпиточной воды до нормированных показателей. Сейчас водозабор предприятия из реки составляет около 8 млн кубометров в год.