На поле — с радостью: когда работа становится удовольствием

Седьмой год на территории Кенозекского сельского округа аграрии выращивают овощи и бахчевые культуры. «ПК» съездила на поле.

Даулеткерей Калдыбаев ранее поработал в разных отраслях, в том числе и на государственной службе. А потом понял, что хочет и готов заниматься сельским хозяйством. Конкретно – растениеводством. Для реализации своей идеи получил 16 гектаров на территории Кенозекского сельского округа. В первый год занимался оформлением всех необходимых документов. Потом строил ограждение – защиту от скота. Первые пробные посадки провел на площади в один гектар. В тот год разразилась пандемия, и когда весь народ вынужден был сидеть взаперти, он со своими помощниками работал на полях. В следующий год уже освоили 4, потом 6 — 7 гектаров. На сегодня здесь – 16 га.

— Для здоровья человека важно употреблять натуральные, экологически чистые продукты. Вот я и стараюсь — выращиваю местные овощи и бахчевые для жителей. Мне нравится заниматься земледелием, плоды такого труда всегда сладки. Акимат предоставил нашему крестьянскому хозяйству торговое место на рынке «Дина», где мы реализуем урожай, — рассказывает лидер КХ «Даулет».

Без воды и с саранчой

Прошлый год выдался непростым для кенозекских сельхозпроизводителей. Почти вся область страдала от наводнения, а посевные поля кенозекских аграриев — от дефицита влаги, так как уровень воды в речке Бухарка резко упал. Самое обидное было то, что вода с двух сторон в каналах Зарослый и Перетаска чуть ли не переливалась от избытка. К этой невеселой ситуации добавилось нашествие саранчи…

Как известно, прошлогодний паводок вскрыл всю нелицеприятную действительность с состоянием каналов. Все они десятки лет находились в заброшенном состоянии, поэтому пришедшая вода пошла по «своему» пути, затопив жилые массивы и сельскохозяйственные земли области. Кенозекские крестьяне били в набат, обивая пороги, прося и требуя помощи, ведь их труды пропадали на глазах. Городские власти, депутаты и другие инстанции не отказывали, обещая помочь, но им было не до них, по всему городу шли работы по строительству дамб… Откликнулось только руководство КГП «Атырау облысы Су Арнасы», прислав технику. В конце концов, аграрии поняли, что они могут остаться без урожая, надеясь на помощь извне. Поэтому сами принялись за ремонт канала. Сначала мужчины и женщины крестьянского хозяйства, вооружившись лопатами и граблями, собственноручно начали расчищать русла канала. Но вскоре стало ясно, что это мартышкин труд, поэтому около десяти руководителей здешних крестьянских хозяйств наняли гусеничный экскаватор, каждый час работы которого обходился в 160 тысяч тенге. Это было большое и нелегкое дело, но крестьяне довели его до конца. Они расчистили 700 метров протока, и вода пошла! В результате в этом году нет проблем с водой – Бухарка полна живительной влаги.

С саранчой также дело не решалось, пока кенозекцы не вызвали республиканское телевидение в помощь. Только после показанного сюжета к ним пришли представители фитосанитарии. Приехавшие территориальные инспектора постояли, развели руками и уехали, тут уже ничем не поможешь… Но заверили, что обязательно проведут обработку полей в следующем году.

Теперь наученный горьким опытом Даулеткерей сам заранее подал заявку на обработку посевных полей от вредителей. Недавно фитосанитары сообщили, что в данный момент идут тендерные процедуры по определению подрядчика предстоящих работ, после начнется обработка.

15 апреля хозяйство открыло сезон, начав вспашку посевных площадей. Затем спецтехника подготовила в поле грядки, канальчики для прохода воды. А после майских праздников крестьяне приступили к подготовке поливной системы. Идет проверка работы насоса, целостности труб.

— Завтра будем пускать воду по трубам, и увлажнять всю подготовленную к посадке площадь в 4 гектара. Послезавтра (а разговор состоялся 12 мая) приступим к непосредственным посадкам семян овощей и бахчевых культур, — сообщил Даулеткерей.

Кстати, по итогам прошлого года наш собеседник удостоился благодарственного письма от акима города как руководитель лучшего крестьянского хозяйства по итогам года.

Романтическое отступление…

Территория Кенозекского сельского округа обширная, в этом мы убедились сами. Редакционная машина доехала до конца асфальтовой дороги округа, а дальше предстало бездорожье с колдобинами. Водитель сообщил, что предстоит ехать еще 5 км, намекнув, что новое авто не привыкло к таким стрессовым путям. Но ехать надо. К счастью, мы нашли ровную степную дорогу, что привела нас к самому краю поля хозяйства. По пути мы увидели много красивых мест. Порхающие птицы, густая зелень, полноводный канал, голубое небо… У моста через канал мы встретили на водопое небольшой табун лошадей с милыми жеребятами. Далее нас встретили величественные двугорбые верблюды, а по степи бегали тушканчики. Красота!

Полеводы не стареют!

В поле, с полностью прикрытыми от солнца лицами, работали женщины. А по канальчикам поля уже пошла первая вода. Сам Даулеткерей находился в городе и поручил рассказать о работе Нурсулу, она все покажет и расскажет. Поле большое, и мы с фотографом помахали женщинам, подзывая к себе. С виду молодые полеводки оказались пенсионерками! 63-летние Нурсулу и Жулдыз — жительницы села Жанаталап Атырауского сельского округа. Они всю жизнь занимались выращиванием овощей и бахчи, еще со времен Союза работали в полеводческом колхозе.

На вопрос, не трудно ли работать в пенсионном возрасте, они рассмеялись.

— Нет, конечно! Мы всю жизнь этим занимались, наши руки, ноги, да все тело привыкшие к этой работе. Можно сказать, мы без этого не можем. Сегодня мы работаем с водой. Сначала увлажним все поле, а когда оно подсохнет, посеем семена огурцов, тыквы, арбузов и дынь. В апреле во дворе мы посадили рассаду томатов, баклажана и перца, к концу мая они также будут готовы к пересадке в поле. Сажаем все своими руками, а как же иначе?! За один день впятером засеем все это поле (3,5 га) без проблем, — смеется Нурсулу Магзумова. Единственным мужчиной среди полеводок оказался 52-летний Отемис. Он работает в «Казгидромет», водит катер, следит за состоянием реки. Работает посменно, поэтому успевает еще работать на поле.

Выяснилось, что наши собеседницы не самые старшие в данном крестьянском хозяйстве. На другом конце поля сели отдохнуть еще три полеводки. 73-летняя Слухия Молдашева, 69-летняя Роза Олжагалиева и 63-летняя Лия Кадралиева. Они также проживают в соседних селах Кызылбалык, Амангельды и Курмангазы. У них большой стаж в растениеводстве — 40 и даже 50 лет. Все пять женщин раньше работали в ТОО «Алгабас» у ныне покойного ветерана сельского хозяйства Умбета Султанова. В последние три года трудятся в КХ «Даулет».

— Почему в таком возрасте не отдыхаем? Честно говоря, об этом спрашивают и наши дети, — говорит Слухия Молдашева, у которой опыт работы составляет 50 лет. — Потому что работа в поле приносит удовольствие. На природе видно, как впервые зеленеет поле, пробуждается всё живое. Удовольствие наблюдать, как прорастают посаженные тобой семена, растет и крепнет рассада, а каково видеть плоды своего труда – урожай! Все это приносит радость. Плюс это средство заработка для семьи, хочется радовать внуков, а еще это возможность заготовить витамины на зиму. У каждой из нас участок в полгектара, и скоро мы построим свои временные жилища у поля и будем ходить друг к другу в гости, чтобы поболтать, пошутить. Утром приезжаем сюда в 9 часов, вечером нас развозит автобус, почему бы не поработать?

Алмаа ТУРГАН