Почему в Атырау новые школьные автобусы до сих пор не вышли в рейс?

Жители пригородных сел Атырау возмущены тем, что долгожданные новые автобусы для учеников простаивают во дворах школ. Почему сложилась такая ситуация, попытались выяснить корреспонденты AtyrauPress. 

Новость о том, что в Атыраускую область прибыли 23 новых школьных желтых автобуса порадовала всех жителей. Для этого из местного бюджета было выделено 1,1 млрд. тенге. Еще в конце сентября аким области Серик Шапкенов торжественно передал ключи от новенького транспорта директорам школ. Однако на сегодня ни один из этих школьных автобусов так и не вышел в рейс. 

«Мы очень обрадовались, когда увидели эти автобусы, и все время ждали, когда же они начнут возить наших детей. Но так и не дождались. Наш комфортабельный транспорт стоит как памятник во дворе школы. А недавно наш старенький автобус сломался. Наступают холода, мы в недоумении», - поделилась одна из родительниц воспитанников областной специальной школы-интерната №3 для детей с нарушением речи. 

Такая же ситуация во всех школах, куда были переданы эти авто. Но, как оказалось, не все так просто. По словам заместителя руководителя управления образования Атырауской области Тлеккабыла Байдошева, у новых автобусов нет техпаспортов и государственных номеров. А оформить их в спецЦОНе - целая процедура.

«Автобусы еще не вышли в рейс, так как сейчас идет процесс получения техпаспортов и номеров через автоЦОН. Для этого были выделены средства из бюджета. Но для ежемесячной передвижки деньги необходимо выделять через казначейство. Сумма уже рассмотрена. Выделена. Мы оплатили ее.  На сегодня 19 автобусов уже получили техпаспорта и номера, ждем еще документы четырех. После все автобусы выйдут в рейс», - сообщил он.

Отметим, новые автобусы соответствуют всем требованиям: есть ремни безопасности, аварийный выход, подъемники для колясочников, ограничители скорости и опознавательные значки, установлены камеры видеонаблюдения. К слову, в управлении образования сообщили, что в ближайшее время планируется приобрести еще 6 таких школьных автобусов.

Аружан Ажимкулова