Первые шаги: как ТШО помог детям с ДЦП

Компания «Тенгизшевройл» в рамках программы социальных инвестиций подарила Центру специальных социальных услуг №3 новое спортивное оборудование. Тренажеры помогают особенным детям держать мышцы в тонусе, вселяют бодрость в них и поднимают настроение, передает корреспондент AtyrauPress. 

На сегодняшний день в центре проживают 73 ребёнка и еще 40 детей на дневном пребывании в полустационаре. Сюда, как многие знают, поступают дети в возрасте от 3 до 18 лет с психоневрологическими заболеваниями, сразу же после Дома малютки. Именно здесь о них заботятся до исполнения совершеннолетия, а после, если у ребят нет родных и близких, которые бы ухаживали за ними, то их передают в интернат, который находится в Сарайшыке.

В ноябре прошлого года компания ТШО порадовала ребят, подарив им оборудование для занятий лечебной физической культурой. Сегодня они ежедневно занимаются спортом, несмотря на погоду. 

«Из-за того, что наше оборудование уже устарело, мы написали письмо компании ТШО с просьбой помочь нашим деткам. И буквально через 8 месяцев они нам все предоставили, за что мы им очень благодарны. Такое дорогостоящее оборудование мы не могли закупить, поэтому очень благодарны компании за их понимание и радость, которую они предоставили воспитанникам. Также ТШО подарил нам инватакси. Мы отвозим детей на лечение в больницы и поликлиники, и оно нам очень хорошо помогает. У нас есть «Газель», но она не приспособлена для перевозки колясочников, а в инватакси все предусмотрено», - поделилась директор центра Анар Каюпова.

В комплект преподнесенного инвентаря входит силовой тренажер, беговая дорожка, массажный стол, противопролежневый матрас, велотренажер, эллиптический тренажер, степпер, гребной тренажер, кросс-тренажер и вибрационная платформа, а также шведская стенка и маты. На все это компания потратила 25 млн. тенге.

Вот уже спустя три месяца благодаря ежедневным занятиям заметны хорошие результаты у детей с ДЦП и умственной отсталостью. Со стороны они могут показаться незначительными, но для самих детей и их воспитателей это значительный прогресс. Физические упражнения положительно влияют на их растущий организм. Также снижаются ограничения в передвижении и игровой деятельности, улучшаются навыки самообслуживания. 


Почти все тренажеры сейчас находятся в кабинете ЛФК в стационаре, и пару из них отнесли в дневной полустационар при центре. По словам директора центра, дети с удовольствием занимаются на тренажерах, и физические упражнения положительно воздействуют на них.

«Упражнения благоприятно влияют на эмоциональное состояние детей, у них появился интерес, они ждут занятий. У детей из ДЦП походка шаткая. Сейчас работаем над походкой. Я привлекла врача-реабилитолога с большим стажем в наш центр, до этого он работал во взрослом реабилитационном центре. Врачей не хватает, мы зовем их работать по совместительству. Все занятия проходят только через его инструкцию. Врач дает назначение, на каком тренажере и как нужно работать. Есть дети, у которых судороги, эпилепсия, поэтому, чтобы их не перегружать, все только по плану лечения», - рассказала Анар Каюпова.

Занятия проходят ежедневно. Больше всего дети любят заниматься на беговой дорожке и велотренажере. Так как в повседневной жизни они не могут быстро бегать, дорожка помогает восполнить этот пробел. На спину надевается бандаж по размеру, который закрепляет их на беговой дорожке, и под чутким присмотром инструкторов проходят занятия.  

В центре основная часть детей сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, и они находятся на попечении у государства. От многих из них родители отказались из-за сложных врожденных диагнозов. Как мы выше отметили, в Центре специальных социальных услуг №3 дети живут до совершеннолетия, но так как в единственном центре для инвалидов в Сарайшыке нет мест, а в Кульсары стационар для взрослых еще не открылся, двое совершеннолетних ребят сейчас проживают в центре №3.

«Несмотря на то, что им уже есть 18 лет, мы называем их детьми. Для нас они дети. К примеру, Спартак, ему уже 20 лет. Он у нас лежачий, конечно же, он не лежит постоянно. Мы сажаем его на кресло, занимаемся с ним. Есть специальный противопролежневый матрас, на котором он лежит. Благодаря этому обеспечивается смена точек опоры поверхности тела. Плюс матрас не шумный и не мешает сну», - рассказала Анар Маратовна.

В стационаре полудневного пребывания «Айна Like» для особенных детей с расстройством аутистического спектра дети занимаются с обеда и до вечера, после их забирают родители. В данный момент педагогическую, медицинскую и психологическую помощь детям оказывают 4 дефектолога, логопед, эрготерапевт, специалист по лечению и физической культуре, воспитатель и реабилитолог. При входе в «Айна Like» нет чувства, что ты в месте, где оказывается специальные социальные услуги, а такое ощущение, будто находишься в обычном детском саду. Стены разрисованы веселыми и яркими картинками и персонажами, коридоры чистые и светлые. Дети играют в игровой зоне «Open space». Далее воспитатели забирают их по кабинетам для занятий и массажа. К слову, 10 специалистов центра повысили квалификацию по АВА-терапии и прошли специальные курсы. Чтобы охватить и детей в дневном полустационаре, туда отнесли умную беговую дорожку, подаренную ТШО. Как призналась Анар Маратовна, для нее все дети одинаковые. 

«Дети с инвалидностью не могут много и быстро двигаться, из-за этого они подвержены упадку настроения и тревожны. Возможность самостоятельно передвигаться даже с использованием бандажей и поручней улучшает не только физическое, но и психологическое состояние ребенка. Занятия на беговой дорожке способствуют улучшению работы суставов и тонусу мышц. Благодаря занятиям дети стали увереннее ходить. У нас есть мальчик пяти лет с ДЦП, он до этого не ходил, сейчас после 5-6 сеансов потихоньку встает на ноги», - поделился врач-реабилитолог Харис Имантай.


Какое же это благо, что за столь короткий период в три месяца дети сделали большой шаг на пути к здоровому и полноценному образу жизни, и все это благодаря поддержке ТШО. А врачам и воспитателям низкий поклон за их терпение и труд. 

Аружан Ажимкулова, фото автора