От вахты до вахты: один день из жизни нефтедобытчиков "Жайыкмунайгаза"

Вахта для атыраусцев – слово привычное. Но не все готовы выдержать беспощадный ветер бескрайней степи, жару +50 градусов и разлуку с близкими. Так что, вахтовиками становятся только отважные и самые смелые. 29-летний мастер по добыче нефти и газа АО «Эмбамунайгаз» Дастан Адильбекулы, который уже 7 лет как связал свою судьбу с НГДУ «Жайыкмунайгаз» считает, что вахта – это не просто работа, а образ жизни. 

Дастан Адильбекулы родился в поселке Доссор Макатского района. Его отец – нефтяник. Поэтому то, что он в нефтянке – неудивительно, считает наш герой. 

«В Макатском районе почти в каждой семье имеется хоть один нефтяник. Так что, я уже в детстве определился с будущей профессией, как и многие мои сверстники. Могу сказать, что сейчас с честью продолжаю дело отца», - делится Дастан.  

Семья Дастана переехала в город, когда он еще был школьником. Окончив Атырауский университет нефти и газа имени С. Утебаева по специальности "Нефтегазовое дело" Дастан устроился в АО «Эмбамунайгаз». Молодой специалист свою карьеру начинал оператором по добыче нефти и газа 4 разряда в НГДУ «Жайыкмунайгаз». В 2022 году его повысили – он стал мастером по добыче нефти и газа. 


К слову, управление «Жайыкмунайгаз» - структурное производственное подразделение АО «Эмбамунайгаз». Создано оно в 1973 году и расположено на территории Исатайского района Атырауской области. Управление разрабатывает 17 месторождений. Занимается добычей и переработкой нефти и газа.

Важно отметить, каждый вахтовый посёлок — это полноценный городок с развитой инфраструктурой: от водоснабжения и электричества до благоустроенных общежитий и оборудования спортивных залов.

Итак, день на вахте у рабочих начинается в 06:00 утра – у кого-то с кофе, у другого - с прочтения книги, а часть отправляется на тренажеры. Благо, для комфортного проживания и полноценного отдыха для вахтовиков на месторождении созданы все условия. Залы для занятия спортом ничуть не уступают тренажёрам премиум-класса города – имеется все оборудование и приборы. Так что, на вахтах «Жайыкмунайгаза» полно крепких ребят. 

«Мы дружим со спортом. Свободное от работы время многие проводят время в залах, на беговых дорожках. Это помогает нам держать тонус и заряжаться энергией перед началом дня. Кстати, благодаря спорту наша команда регулярно принимает участие в соревнованиях и выигрывает кубки», - рассказывает Дастан. 

Сотрудники занимаются спортом не только для души — они охотно принимают участие в различных корпоративных соревнованиях. Сам Дастан является многократным победителем спартакиады среди нефтяников по асык ату. 

Завтрак у вахтовиков по расписанию – в 07.00 утра. На еду рабочие не жалуются, кормят их сытно и вкусно. 

«Завтрак стандартно состоит из каш и молочных продуктов. Обед и ужин – из супов на выбор, вторых блюд и салатов. В плане еды никогда не было жалоб. Порции большие. По выбору блюд столовая ничем не отличается от хорошего ресторана», - говорит наш собеседник. 

После у рабочих сбор. Мастер распределяет задачи на весь день. Обязательны обходы каждые два часа. 

«Работа на моем участке ответственная. Слежу, чтобы рабочие вовремя были на месте, после перед началом дня провожу для них инструктаж, дальше распределяем работу. И так каждый день с 8 утра до 20.00 вечера. Работа не монотонная, даже наоборот. Каждый день что-то новое», - рассказывает наш собеседник.

В подчинении Дастана бригада из 15 человек. Наш герой отвечает не только за безопасность своих сотрудников, но и за выполнение плана по добыче нефти. Получив задание от геолого-технологической службы, поручает его операторам. А в конце  рабочего дня отчитывается в выполнении поставленных задач. 

Вахтовикам приходится работать в суровую погоду: в жару, в ветер и холод. В эти дни в степи стоит знойная жара, которая зачастую поднимается вплоть до +50 градусов. В жаркие дни для полевых рабочих руководство издает специальный приказ – отдых каждые 2 часа.

«На участках имеются вагончики с кондиционером и комнатой отдыха. Работники каждые два часа приходят снимать усталость, попить водичку и принять холодный душ. Так мы боремся с жарой в летнее время. Зимой приходим сюда согреться. Это забота нашей компании к своим работникам», - рассказывает Дастан. 

Для продуктивного труда крайне важен и качественный отдых. Вечернее время вахтовики посвящают себе – расслабляются, играя в бильярд, проводят время за настольной игрой, снимая эмоциональное напряжение. В общежитиях для удобства работников имеются WI-FI и телевизоры. 

По словам Дастана, он уже привык к режиму вахты. Несмотря на то, что из-за вахты ему приходится пропускать важные события в жизни своих близких, он полюбил этот ритм жизни. 

«Бывает обидно, что иногда не могу участвовать на юбилеях или свадьбах близких и друзей. Тем не менее в вахтовой работе я нахожу много плюсов. Мне нравится такой ритм: 14 дней работаешь, 14 дней дома. Можно многое успеть. И я уже привык. В выходные могу сфокусироваться на свои увлечениях. Смог выстроить свой график. Да и на вахте больше размер зарплаты и затрат меньше. Так как спецодежду и питание организовывает работодатель. Нам платят за 12 часов в день. Так что, смело могу сказать: хочешь больше зарабатывать – иди на вахту, - признается наш собеседник. 

Тем не менее, специалист гордится, что продолжает дело отца и трудится в компании с вековой историей и с перспективным будущим. 

«Как известно, нефтегазовая отрасль сегодня является локомотивом экономического развития Казахстана. А у АО «Эмбамунайгаз» в свою очередь очень богатая и славная история. И я с гордостью могу заявить, что являюсь частичкой надежной компании со светлым будущим», - завершает Дастан.

Ляззат Салимова,

Фото из личного архива героя публикации