Казахская келін Юлиана из Атырау любит готовить наурыз-коже

Юлиана Новикова из города Кульсары Атырауской области - настоящая казахская келiн, а стала она ею 12 лет назад. Сегодня русская девушка прекрасно владеет казахским языком, соблюдает все традиции и обычаи казахского народа, готовит самый вкусный бешбармак и любит готовить наурыз-коже. 

Наурыз мейрамы в их семье - один из знаменательных праздников. В этот день в их доме с раннего утра в воздухе витает запах варящегося на плите вкусного бешбармака, а дополняет его аромат воздушных баурсаков. 

Печь баурсаки и ждать гостей для Юлианы - дело обыденное. Родители мужа, с кем они живут, очень гостеприимны и как к самым уважаемым людям в ауле к ним приходят, чтобы получить «бата» (благословение), посоветоваться, поздравить с праздниками, ну или просто поздороваться.

«Мы празднуем все национальные праздники - и Наурыз, и Курбан айт, и Көрису, раздаем садака. Тойбастар, шашу - это тоже неотъемлемая часть любого праздника. Каждый год на Наурыз мы ждем гостей. Мы накрываем большой дастархан. Обязательно варим наурыз-коже и угощаем им всех, кто к нам приходит. Мой наурыз-коже состоит из 7 ингредиентов - это соль, вяленое мясо, айран, молоко, изюм, рис и курт. Я очень люблю готовить его на Наурыз», - говорит молодая женщина.  

Родители Юлианы русские по национальности, но мама, дяди и тети хорошо владеют казахским языком, ведь у всех у них друзья, соседи - казахи. Словом, она выросла в казахскоязычной среде, поэтому казахский язык она знает с детства. Юлиана считает, что, любя свой родной язык и культуру, надо уважать и государственный язык страны, в которой ты живешь.

Вот уже 12 лет как 27-летняя Юлиана – невестка в казахской семье. Поскольку ее муж Шерхан - младший сын, то проживает молодая семья в родительском частном доме с родителями мужа. Юлиана с Шерханом, который старше ее на три года, дружили еще в школе, а когда ей было 16 лет, он украл ее по казахским обычаям. Свадьбу делали тоже по-казахски. Сегодня в молодой семье растут дочь Амина и сын Дінмұхаммед. Основной язык общения в доме, конечно же, казахский. Юлиана с уважением соблюдает национальные традиции. Почитая семью своего мужа, каждое утро она приветствует родителей мужа поклоном – сәлем беру. По словам нашей героини, соблюдать традиции и обычаи казахского народа ей не было сложно.

«Сәлем беру – добрая традиция, у нее благородный посыл – проявление уважения к старшим. Қазақ үйдін келіні болдың ба – сәлем беру сенің міндетің (Будучи невесткой в казахской семье, нужно выражать уважение к старшим). К сожалению, сегодня многие невестки этого не делают. А как приятно слышать в ответ от родителей благословение: «Бақытты бол, айналайын! Қосағымен косағар!» («Будь счастлива, радость наша!). Наш дом гостеприимный, ата любит звать гостей, говоря: «Қонақ келген сайын уйге береке келеді» («С гостями в дом приходит изобилие»). Поэтому на каждый праздник в родительском доме за большим столом собираются гости, семьи двух старших братьев с детьми. У меня изначально сложились прекрасные отношения с родителями и родственниками мужа. Вспомнился момент, когда мы только поженились, то я толком не умела готовить. Как-то жена брата мужа спросила меня, сумею ли я приготовить ужин. А у меня такой характер, что не люблю говорить, что что-то не умею, возьми и скажи, мол, конечно. Пожарила мясо, а сколько рожков класть для гарнира, не знаю. Положила на глаз, еще и не досолила, а рожки разварились, и стали из казана вылезать. Вот все смеялись, в общем, в тот вечер осталась семья без ужина. Сейчас вспоминаю то время со смехом, ведь благодаря старшей абысын и свекрови я стала настоящей казахской невесткой. Каждый год вместе со свекровью мы делаем согым, готовим казы», - рассказывает наша героиня. 

Состоялась Юлиана и в профессии. Работает она воспитателем в детском саду. Работу свою обожает, потому что очень любит и понимает детей, и они отвечают ей взаимностью. А еще она активно участвует в общественной жизни, побеждая в различных конкурсах, фестивалях. Юлиана – постоянный участник конкурсов по выразительному чтению произведений казахских поэтов и писателей. Она стала победительницей областного конкурса «Тіл - парасат» на знание казахского языка среди представителей различных этносов. А еще она заняла первое место на форуме «Асыл ана» и получила награду-статуэтку в номинации «Үстаз ана». Также из личных творческих достижений Юлианы – победа в номинации «Лучший молодой воспитатель- 2019» в районном конкурсе.

Динара Канбетова, фото из семейного архива Юлианы Новиковой