В Атырау завершился проект «Өрле». Благодаря ему представители социально уязвимых групп смогли пройти обучение основам ремесленного дела или садоводства и получить шанс выиграть грант на открытие собственного малого бизнеса. Такой возможностью воспользовалась многодетная семья из поселка Доссор — Олег и Татьяна Череватенко. Они выиграли безвозвратный грант, сообщает корреспондент AtyrauPress.
Однако получить такой грант непросто — бизнес-проект, предложенный участником, должен быть признан лучшим среди других.
Даже в Доссоре растут огурцы
Семья, о которой идет речь, занялась выращиванием огурцов в теплице.
«Когда жили с родителями, у нас был большой огород. Мама научила нас множеству секретов выращивания овощей. Она рассказывала и о том, как защитить растения от вредителей. Эти знания пригодились уже после того, как мы создали свою семью. В 2023 году решились на выращивание огурцов в теплице. Всего за два месяца они начали давать урожай каждые 3-4 дня. Но, поскольку огурцы сезонные, им требовалось тепло, и мы обратились за помощью в акимат», — рассказывает глава семьи Олег.
Не секрет, что многие считают, что в Макате ничего не растет. Но наш герой с этим не согласен.
«Да, в нашем районе хорошо приживаются не все виды деревьев. Зато однолетние овощи выращивать несложно. Более того, тепличное хозяйство совсем несложное. Тем не менее в Доссор и Макат огурцы и помидоры завозят из областного центра. С учетом транспортных расходов, цена на них становится очень высокой. А наша продукция — гораздо доступнее», — говорит он.
В рамках проекта «Өрле» участники прошли тренинги по основам садоводства. Опытные специалисты рассказывали, какую агротехнику применять, как выращивать овощи и как защищать их от вредителей. Также участников обучили разработке бизнес-планов.
Площадка для новых возможностей
По словам Татьяны Череватенко, владелицы ИП «Череватенко» в поселке Доссор, проект «Өрле» открыл многим людям возможность заниматься любимым делом и дал новый старт.
—Президент Касым-Жомарт Токаев на первом форуме работников сельского хозяйства отметил, что главным богатством народа являются трудолюбие и ответственность, — говорит она. — Я в этом убедилась на собственном опыте, когда получила грант на расширение своего дела. Выращивание огурцов в теплице — это наш семейный бизнес. Мы уже 16 лет как женаты, и все это время мечтали открыть собственное дело. Сегодня эта мечта сбылась: мы уже собираем первый урожай. Наши два сына-подростка тоже принимают активное участие в семейном деле.
Признаюсь, по сравнению с другими районами в Макате развивать сельское хозяйство — дело трудоемкое. Но, как говорится, «кто стремится — тот добьется». Говорю это с полной уверенностью, исходя из личного опыта. Единственная сложность в нашем бизнесе — отсутствие системы орошения. Нам приходилось доставлять воду издалека. Тем не менее мы вырастили первые корнишоны и начали искать пути сбыта. Сначала владельцы магазинов неохотно соглашались покупать нашу продукцию. Они сомневались: «А вдруг огурцы горькие?», «А не пустые ли они внутри?» — такие вопросы звучали часто. Но нам помогло «сарафанное радио». Те, кто попробовал наши огурцы, начали рекомендовать их другим. А с началом осени, когда люди начали заготавливать овощи и фрукты на зиму, спрос на наши огурцы резко вырос! В будущем мы хотим построить ещё одну теплицу и расширить бизнес. В планах — выращивание помидоров и перца. Таким образом мы хотим стабильно обеспечивать жителей Доссора качественной отечественной продукцией, - говорит Татьяны Череватенко.
В проекте принимали участие молодые люди старше 18 лет, мужчины и женщины из социально уязвимых категорий: многодетные семьи, одинокие родители, люди с инвалидностью, родители детей с инвалидностью, репатрианты и граждане с низким доходом.
— Как отметил Глава государства, развитие сельского хозяйства — одно из приоритетных направлений социально-экономического развития страны. За последние три года проект «Өрле» оказал поддержку 22 жителям Атырауской области, обучив их основам тепличного хозяйства. Благодаря проекту даже в признанном непригодным для сельского хозяйства Макатском районе люди начали выращивать огурцы и клубнику у себя во дворе, получая доход и обеспечивая семью. Это особенно важно для отдаленных сел. Например, в районе Махамбет, который считается благоприятным для земледелия, благодаря проекту выросло количество хозяйств, которые сегодня обеспечивают местное население экологически чистыми продуктами, — отметил Азат Капанов, руководитель отдела развития земледелия управления сельского хозяйства и земельных отношений Атырауской области.
В прошлом году 7 жителей Макатского и Махамбетского районов получили финансовую поддержку на строительство теплиц. В рамках проекта «Өрле» с 2022 по 2024 годы 22 жителям этих районов было выделено более 47 млн тенге на развитие личного сельхозбизнеса. В результате местные фермеры в среднем увеличили свои доходы на 27%.
«После сокращения начала выращивать фрукты»
Еще одна предпринимательница из Маката — Айсулу Кулимжанова — занимается выращиванием овощей и фруктов уже четверть века. Она прекрасно знает все тонкости этого дела и с удовольствием делится опытом.
«Несколько лет назад меня сократили с работы. Тогда встал вопрос: чем заниматься дальше? Мои родители всю жизнь выращивали сельхозпродукцию. Видимо, поэтому и я решила заняться этим. Сегодня я управляю двумя теплицами. Одна из них работает круглый год, другая — сезонная. Говорить, что в Макате неплодородная почва — заблуждение. Я так не думаю. Всё зависит от внутреннего желания человека. Если ты действительно хочешь получить урожай — обязательно добьешься успеха. Главное — трудиться честно и не лениться. Только тогда можно достичь цели», — говорит она.
Проект «Өрле» продолжает менять жизни людей в самых разных уголках области, вдохновляя на развитие сельского хозяйства даже в непростых климатических условиях. А такие примеры, как в Макате и Доссоре, доказывают, что всё возможно, если есть поддержка и настойчивость.
Мадина Сериккызы