Бывшие сварщики Тенгиза трудоустроились в Польшу, Турцию и Уругвай

На прошлой неделе жители Жылыойского района в социальных сетях опубликовали видеообращение с просьбой о содействии в поиске работы на Тенгизском месторождении. Однако в управлении занятости считают, что трудоустроить всех на Тенгизе невозможно и рассказали почему, передает корреспондент AtyrauPress.

По словам руководителя управления координации занятости и социальных программ Атырауской области Азамата Мамбетова, в связи с завершением строительных работ по Проекту Будущего Расширения-Проекту Управления Устьевым Давлением, в котором сейчас занято тысячи человек на месторождении Тенгиз, объем работ уменьшается с каждым месяцем.  

«В прошлом году 95% высвобожденных сотрудников с Тенгизского месторождения были предложены различные программы. Кто-то прошел краткосрочный специальный курс обучения, кто-то получил кредит в упрощенном порядке и начал свое дело. Есть те, которые изучали английский язык и сейчас трудятся за границей», - говорит он. 

Например, сварщик, работавший на Тенгизе, в настоящее время трудится на судостроительном заводе в столице Польши, группа строителей и сварщиков работают на проекте атомной электростанции в г. Акколь в Турции. Даже есть и те, кто пересек океан и работает строителем в Уругвае. То есть для ищущего всегда найдется дело. 

«Летом мы старались обеспечить работой жителей Жылыойского района во время капитального ремонта на месторождении Тенгиз. Однако среди земляков были и те, кто отказался от работы, заявив, что работа временная. Вместо них другие граждане с радостью согласились на работу», - отметил Мамбетов.

Кроме того, уточняется, что с октября прошлого года в Атырауской области началось строительство газоперерабатывающего завода на базе Кашаганского месторождения, где на сегодняшний день в проекте работают более 665 человек со всех районов области. 

«С октября на месторождении Кашаган начаты строительные работы по проекту «Строительство газоперерабатывающего завода», и на сегодняшний день на проекте работают более 665 человек (период реализации проекта: 2023-2025 годы, в период строительства в проекте будет создано 2 500 рабочих мест, и 550 постоянных рабочих мест при вводе завода в эксплуатацию). На проекте строительства Завода по производству бутадиена трудятся более 2000 человек, и к моменту его запуска будет создано 440 постоянных рабочих мест», - отметил руководитель управления координации занятости и социальных программ Атырауской области Азамат Мамбетов.  

По его словам, в рамках проекта по производству очищенной терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата на строительстве было занято 1346 человек, на период эксплуатации планируется трудоустроить еще 336 человек. Жители области также будут трудоустроены и на II этапе строительства интегрированного геохимического комплекса.

«Управление постоянно принимает меры по трудоустройству безработных граждан. Множество возможностей предлагается в рамках госпрограммы. Еще хотелось бы сказать, что в Казахстане за трудоустройство никакая плата не взимается. Поэтому не попадайтесь на уловки мошенников. Если просят деньги за трудоустройство, советую сообщить об этом в правоохранительные органы», - сообщил он.

Эмир Артуров

Фото freepik