Атырауские предприниматели высказались по поводу программы строительства студенческих общежитий

Предприниматели Атырау отметили о необходимости учесть региональную специфику в реализации программы строительства студенческих общежитий, сообщает AtyrauPress.

По словам представителей АО «Финансовый центр», который выступает оператором данной программы, на сегодня по республике необходимо создать более 62 тысяч койко-мест для проживания студентов. Для решения этого вопроса разработан механизм размещения государственного заказа на обеспечение студентов, магистрантов и докторантов местами в общежитиях, который предполагает поэтапное возмещение инвестиционных расходов со стороны государства застройщику и широкое участие субъектов бизнеса в строительстве и реконструкции студенческих общежитий.  

Согласно условиям строительство либо реконструкция объектов производится за счет собственных средств застройщика. При строительстве гарантируется размещение госзаказа после ввода объекта в эксплуатацию на ежемесячной основе в течение 6 лет, при реконструкции – в течение 8 лет. Выплаты производятся за факт проживания студентов. В течение первого года госзаказ выплачивается с учетом поправочного коэффициента, то есть, количество проживающих студентов умножается на два, но не больше проектной мощности. 

«Размер выплат в текущем году по строительству составляет 195 МРП в год на одно койко-место (для города Алматы – 230 МРП), по реконструкции – 47 МРП в год на одно койко-место (для городов Астана и Алматы – 92 МРП). С начала программы в Атырауской области путем реконструкции введено в эксплуатацию 2 общежития: одно на 100 мест, другое на 650 мест. На сегодня в регионе дефицит по студенческим общежитиям составляет 35 мест. Однако на данный момент остро стоит вопрос касательно общежития Атырауского государственного университета имени Халела Досмухамедова, из-за аварийного состояния которого 500 студентов были временно размещены в других местах. Мы планируем встретиться с руководством ВУЗа и найти совместное решение. Что касается школ области, то на сегодня в 11-ти из них размещен госзаказ на 2347 мест. Потребность в ученических местах на сегодня составляет 14414 мест», - рассказал заместитель директора АО «Финансовый центр» Диас Джамбулов. 

Однако местные предприниматели считают, что в условиях программы по строительству и реконструкции студенческих общежитий не учтена региональная специфика, что делает ее непривлекательной для бизнеса. 

В частности, по мнению директора филиала РОЮЛ «Союз строителей Казахстана» Атырауской области Эльдара Муханбетжанова, в программу необходимо внести ряд изменений.   

«В целом, программа хорошая, но в ней не учтена региональная специфика. Во-первых, само строительство в Атырау обходится намного дороже, чем в других регионах страны. К примеру, бетон у нас стоит 42 тысячи тенге за куб, а в Алматы - 20 тысяч. Практически все инертные материалы завозятся к нам извне, что делает строительство очень дорогим. Второй момент, по условиям программы минимальная проектная мощность общежитий должна быть не менее 100 койко-мест. Это не проблема для таких регионов, как Астана, Алматы, где очень большой спрос на студенческие общежития. В Атырау, согласно озвученным сегодня данным, дефицит составляет 35 койко-мест. Это уже экономически невыгодно для бизнеса. Поэтому я считаю, что этот коэффициент необходимо пересмотреть в сторону снижения, чтобы нам было легче закрыть эту потребность», - отметил Эльдар Муханбетжанов.       

С данными доводами представители АО «Финансовый Центр» согласились и пообещали донести их до руководства. В завершение директор Палаты предпринимателей Атырауской области Нурлан Суюнбаев отметил, что представленная сегодня информация будет доведена до заинтересованных субъектов бизнеса.