«АНПЗ - дело всей нашей жизни» - братья Карышевы рассказали о годах на заводе

Братья-близнецы Канбай и Санбай Карышевы посвятили ставшему для них уже родным Атыраускому нефтеперерабатывающему заводу целых 44 года. Сегодня их имена для заводчан являются символом мастерства и преданности своему делу. 

Канбай и Санбай Карышевы пришли на завод совсем мальчишками. Им было всего 18 лет, а сегодня уже 63 года. Посвятив всю свою жизнь Атыраускому нефтеперерабатывающему заводу, в январе 2024 года они официально вышли на заслуженный отдых, но их имена по сей день с большим уважением произносятся среди молодых коллег и их современников, а все потому что их всегда отличали принципиальность, широта взглядов, целеустремленность и высокий профессионализм. Хотя братья являются близнецами, внешне они сильно отличаются, да и характерами тоже. 

«Мой брат Канбай старше меня на 15 минут, поэтому я во всем прислушиваюсь к его мнению. После 8 класса в 1976 году по наставлению отца он решил поступить учиться в техникум, поэтому я пошел вместе с братом, хотя собирался учиться в школе дальше. Отучившись там, мы получили специальность сварщика, а после уже в 1979 году устроились слесарями по ремонту технологических установок на завод в РСУ - 16 подрядной компании АНПЗ. Но вскоре к нам пришла повестка, и нас забрали в армию. Отслужив, мы снова вернулись на свои рабочие места и продолжили трудиться слесарями по ремонту технических  установок завода. Если вначале нас некоторые друзья и знакомые, работники путали, то со временем нас стали различать», - рассказывает Санбай Карышев. 

Работа бригадиром слесарей по ремонту технологических установок с одной стороны рутина, с другой стороны, это своего рода искусство, требующее не только технического мастерства, но и любви к своему делу, потому что именно от бригадира зависит исправность и безопасность оборудований и установок, а без преданности к работе никуда. 

Сложные детали, требующие особого мастерства, не являлись преградой для их опыта и интуиции. Они легко справлялись с ними, пользуясь своими знаниями и навыками. 

«Завод – это хорошая трудовая школа. Здесь мы становились как личности, как и все десятки руководителей, и сотни специалистов, которые внесли свой большой вклад в развитие нефтеперерабатывающего предприятия. Для нас с братом АНПЗ навсегда вошел в нашу жизнь. Мы навсегда связаны с ним одной нитью. Здесь мы обрели соратников, единомышленников, товарищей. Наш завод считается старейшим в отрасли, но он надежен в эксплуатации и здесь внедрены самые передовые технологии. У него славное прошлое и большие перспективы на будущее. В советское время АНПЗ привлекал дочерние подрядные организации при заводе для ремонта технического оборудования и установок. Мы в составе 10-12 человек ездили в командировки для проведения ремонта на нефтеперерабатывающих заводах в Рязань, Кириши, Краснодар, Ухту, Ярославль, Орск на целый месяц. Это был для нас хороший опыт, мы видели разные ситуации, учились решать различные задачи, потом приезжали сюда и все свои знания могли применять тут. В работе с бригады, я считаю, главное добросовестное отношение и исполнительность. У нас нет понятия «это мелочь», каждый болт, каждая гайка имеет свое значение. Технологии постоянно совершенствуются, и мы должны быть в курсе всех новинок. Обучение новым методам ремонта, применение современного оборудования – вот залог успешной карьеры в этой профессии», - говорит Канбай Карышев.

В 1993-1994 годах по очереди братья из подрядной компании перевелись в РМЦ и РМЦ ТЭЦ (ремонтно-механический цех) Атырауского нефтеперерабатывающего завода. Имея за плечами огромный трудовой опыт, братья постепенно поднимались по карьерной лестнице. А чтобы занимать руководящую должность, им пришлось получить высшее образование, так они заочно выучились в Атырауском институте нефти и газа. 
В 1995 году Санбай Карышев стал мастером по ремонту котлов и машин ТЭЦ. А с 2001 года - начальником РМЦ ТЭЦ. Под его руководством работало 38 человек. С 2021 года он работал ведущим инженером-механиком цеха ПТиЭЭ до выхода на пенсию. До 2017 года его брат Канбай работал механиком транспорта по отгрузке кокса и в 2000 году был назначен старшим механиком цеха - 5 по производству замедленного коксования и прокалке нефтяного кокса. 

По сути, профессия механика физически достаточно сложная и даже травмоопасная. Помимо того, что вся работа проводится на открытом воздухе, а это холодная зима, жаркое лето и временами пронизывающий и пыльный ветер, есть вероятность и риск получить серьезную травму. В 2021 году по состоянию здоровья он уволился. Ему была выплачена компенсация.  

«Это был 2009 год. Зима, мороз минус 25-30 градусов, установка вышла из строя. Произошла внештатная ситуация, авария. Мы целый месяц не выходили из завода, устраняли все это. Там было две установки – замедленного коксования и установка прокалки нефтяного кокса. Да, работа на заводе, действительно, не из простых. Риск всегда есть. Мы со слесарями ремонтной группы брали в руки инструменты и грузозахватные механизмы для выполнения поставленных задач в любую погоду – будь то непроглядная тьма, самый безбожно палящий атырауским солнцем день, мороз, метель или проливной дождь, и устраняли. Но тем не менее я отдал АНПЗ всю свою жизнь, я рад и благодарен за все эти годы на заводе. За это время я был и старшим механиком, и мастером, и бригадиром, обучил немало молодых специалистов. Мне есть чем гордиться. Пожалуй, эти годы были самыми интересными в моей жизни», - говорит Канбай ага. 

А Санбай ага в 2021 году и по сей день работает ведущим инженером-механиком цеха ПТ и ЭЭ. Его после официального выхода на пенсию попросили остаться на 1 год и подготовить после себя молодого специалиста. Для него, как для руководителя, всегда была важна дружеская атмосфера и взаимопомощь в коллективе. Для него работа - это не только выполнение задач, но и общение с коллегами, поддержка друг друга и совместное решение сложных задач.

Он подбирал свою команду из молодых и целеустремленных людей. По его словам, они исполнительны, готовы к открытому диалогу и стремятся к самосовершенствованию и саморазвитию. Санбай ага считает, что главное в человеке – это честность и открытость к диалогу, и здесь не имеет значения выпускник ли он зарубежного университета или нет. За свою трудовую деятельность Санбай Карышев был удостоен знака «Ветеран завода», юбилейной медали к 70-летию АНПЗ, медалью Министерства энергетики РК, а также был внесен в Книгу почета АНПЗ.  

Прожитые бок о бок годы вместе с нефтяниками оставили много воспоминаний у них. Можно сказать, что они являются свидетелями того, как начинал работать завод и какие трудности пережил. По их словам, в тяжелые 90-е годы для страны завод оставался островком стабильности на неспокойных волнах рыночной экономики. Это когда многие предприятия закрывались, были неплатежеспособными, везде был бартер, а мировая цена нефти была низкой, в 3-4 раза ниже, чем сейчас. Но завод выстоял, выдержал, чтобы в последующем, в 2000-е годы сделать новый рывок на пути прогресса. Завод, первоначальная мощность которого составляла 800 тысяч тонн нефти, все эти годы успешно развивался, и сегодня это современное, высокотехнологичное производство. Атырауским нефтепереработчикам есть чем гордиться. Сейчас на заводе введены в строй новые технологические установки, расширен ассортимент выпускаемой продукции. Поэтому компания считается надежной и работа здесь стабильная. Сегодня на АНПЗ трудятся дети и родные братья сегодняшних наших героев, сын Санбай ага Руслан Карышев работает ведущим инженером цеха ПГПН, дочь Шынар Карышева – лаборант на ХВО ПТиЭЭ, Аслан Карышев – сын Канбай ага является оператором в цехе по производству кокса и серы. Сейчас братья уже счастливые дедушки, у каждого из них больше 10 внуков. 

История успеха братьев Карышевых является вдохновляющим примером того, как целеустремленные люди могут достичь выдающихся результатов в своей профессиональной сфере. Их трудовой путь - это подтверждение того, что ценность в людях - главное кредо Атырауского нефтеперерабатывающего завода.

Динара Канбетова