03 февраля, 2023 313

Права человека – в приоритете

 Права человека – в приоритете

За последнее время президентства Касым-Жомарта Токаева усилились реформы.

В частности, были проведены реформы по правам человека. Согласно им появился омбудсмен. Это верный знак того, что в Казахстане соблюдаются все права человека.

В октябре прошлого года я побывала в командировке в Австрии по проекту Эразмус. И в австрийской прессе прочла о том, что тамошнему институту омбудсменства исполняется 45 лет! Для нас это была такая большая дата, но сами австрийцы считают омбудсменство (омбудсмена они называют народным адвокатом) ещё совсем молодым  инструментом, помогающим людям в случае конфликтов с кем-либо, защищающим его права даже  тогда, когда  изначально предназначенные для этого институты государства не справились с этим.

Обратила на это пристальное внимание, так как в сентябре Глава государства в своем Послании народу сообщил о появлении института омбудсмена при Президенте. Тогда Касым-Жомарт Токаев отметил, что в первую очередь государство обеспечит равенство возможностей и справедливость для всех. Будут гарантированы высокий уровень общественных благ и поддержка социально уязвимых категорий населения, в том числе, граждан с особыми потребностями.

Институт омбудсмена – это как якорь надежды гражданина на то, что справедливость всё же восторжествует. Против его правовых оценок по конкретному делу не предусмотрено никакого дальнейшего обжалования, поэтому он считается практически органом последней инстанции.

Уверена, что решение по появлению омбудсмена было принято нашим Президентом неспроста. Глава государства с экспертной группой проанализировал опыт зарубежных стран – что омбудсмен может дать обществу. В настоящее время институт омбудсмена получил широкое применение более чем в сорока странах. В общей сложности, в мире существует около ста разновидностей института омбудсмена. В одних странах он называется омбудсменом, в других, скажем, во Франции, — это посредник или медиатор, в третьих, в частности, в Великобритании, — парламентский уполномоченный, в четвертых, как в Польше, — представитель по правам граждан. В конечном итоге, данный институт может носить любое из приведенных названий, сущность и назначение его не меняются, несмотря на то, что вся деятельность института омбудсмена направлена на достижение широкого общественного резонанса.

Итак, реформы, инициированные Главой государства в отношении прав человека, находят свое логическое и верное продолжение. На днях, принимая омбудсмена Ластаева, Президент Касым-Жомарт Токаев подчеркнул: "Омбудсмен в Казахстане будет держать в приоритете задачи, направленные на развитие одноименного института  и усиление его потенциала".

Сможет ли институт омбудсмена выдержать такой срок, как в других развитых странах – покажет время.

Однако то, что Глава государства проводит реформы во благо людей, говорит о ценности реформы.

Кансулу УТЕПКАЛИЕВА, вице-проректор АУ им. Х. Досмухамедова