За опытом в Шотландию: как решить проблемы дренажа и мусора

ATPress. 18 апреля. Аким города Атырау получил приглашение от мэрии города-побратима Абердин приехать в гости. Шотландцы пообещали рассказать, как они решили у себя в городе проблему с мусором и построили дренажную систему.

На прошлой неделе Атырау с официальным визитом посетили делегация города Абердин (Шотландия), одного из городов-побратимов «нефтяной столицы» Казахстана. Делегацию возглавлял вице-мэр города Абердин Джон Рейнольдс (на фото). На встрече с акимом города Нурлыбеком Ожаевым шла речь о расширении сотрудничества и укреплении связей. В плане бизнеса точек соприкосновения у обоих городов немало – это нефтегазовая отрасль, добыча и переработка рыбы, логистика, строительство и т.д. Отдельный блок вопросов – это коммунальные проблемы, которые в силу своих обязанностей должны ежедневно решать Нурлыбек Ожаев и Джон Рейнольдс. В том числе и проблемы утилизации твердо-бытовых отходов, а также дренажа. Аким Атырау рассказал, что ведутся переговоры с руководством Всемирного Банка о финансировании проекта по строительству полигона для твердо-бытовых отходов в нашем городе. Подготовлен и узаконен земельный участок с инфраструктурой. Идёт разработка проектно-сметной документации. 

- В Атырау побывали специалисты из Чехии, Китая, Германии, но мы хотели бы дать предпочтение нашему городу-побратиму. Есть еще одна большая проблема для нашего города – это отведение подземных вод и дренажа. Мы готовы использовать и вертикальный, и горизонтальный дренажи. К участию в этом проекте приглашаю ваших инвесторов, - заявил аким города Атырау Нурлыбек Ожаев.

 

В свою очередь вице-мэр города Абердин Джон Рейнольдс отметил, что у каждого города есть проблемы с утилизацией твердо-бытовых отходов. 

- В применяемой нами технологии по утилизации бытовых отходов есть три направления – сортировка, получение газа либо электричества. Что касается проблемы дренажа и отвода подземных вод, то у нас этим занимается институт гидрологии. По городу расположены насосные станции. А наш институт работает по голландской технологии, так как мы считаем, что лучше Голландии о дренаже никто не знает, - сообщил Джон Рейнольдс.  

Стороны договорились в ближайшем будущем встретиться в Абердине, куда будет направлена атырауская делегация в составе экологов, экономистов и специалистов городского акимата. Не исключено, что в Шотландию поедут и представители рыбодобывающих крестьянских хозяйств и производственных кооперативов - в Абердине очень сильно развита система по разведению рыбы, добыче и переработке, а также, что немаловажно, ее экспорту.   

 

Записал Еламан Жусанов

Фото Рахима Койлыбаева