Требуется увеличить долю казахстанского содержания в ТШО

ATPress. 6 апреля. Сегодня аким Атырауской области встретился с генеральным директором ТОО «Тенизшевройл» Тедом Этчисоном. В ходе встречи речь шла о сотрудничестве, соблюдении законов РК и казахстанском содержании в проектах ТШО.

Это была первая встреча Нурлана Ногаева с главой одной из крупнейших в Казахстане нефтегазовых компаний с более чем двадцатилетней историей, являющейся одним из самых крупных налогоплательщиков и инвесторов в стране. 

- У нас с вами будет еще немало встреч, мы должны тесно работать. Безусловно, производственные вопросы, касающиеся вашего персонала и предприятия в целом, будут решаться только при тесном сотрудничестве местных исполнительных органов с «Тенизшевройл», - сказал аким Атырауской области Нурлан Ногаев. - Компания «Шеврон» - это один из первых инвесторов, который пришел работать в Казахстан. И взаимодействие одного из подразделений «Шеврон», компании «Тенизшевройл», с местными исполнительными органами – пример для остальных. Надо отметить, что акционеры «Шеврон», решая свои производственные задачи, уделяют большое внимание и социальным вопросам. Взаимодействие «Тенизшевройл» с местными исполнительными органами началось не вчера и закончится не завтра. И думаю, что мы приложим максимум усилий, чтобы качественно и в срок выполнить задачи, которые поставлены вашим и моим руководством. Для этого созданы все условия, будем работать совместно и плодотворно.

В свою очередь, генеральный директор ТОО «Тенизшевройл» Тед Этчисон сказал:

- Выражаю вам огромную благодарность за приглашение на личную встречу. Я был во время визита премьер-министра в Атырау при вашем назначении, но хочу лично поздравить вас с назначением на пост акима Атырауской области. Я так же, как и вы, сторонник тесного взаимодействия компании с местными исполнительными органами, и выражаю надежду на взаимное сотрудничество. И именно 6 апреля, как сегодня, в 1991 году на месторождении Тенгиз появилась первая нефть. И этот день для нас - памятная дата. Через два года, 6 апреля 1993 года, была создана компания «Тенизшевройл». За прошедшие четверть века мы тесно сотрудничали, и я рад, что буду работать вместе с вами, - добавил гость. 

- Когда глава государства назначал меня на эту должность, он дал мне ряд поручений, - продолжил аким Атырауской области Нурлан Ногаев. - В том числе и относительно тесного сотрудничества с компанией «Тенизшевройл». Вашу компанию я знаю давно и знаком с вашими коллегами. Я ознакомился с вашей биографией, а вы, наверное, с моей. Поэтому, с одной стороны, мы с вами коллеги. И в предстоящей работе будем коллегами. Нас ждёт большая работа, впереди - большие планы, в в том числе среди ранее поставленных задач правительством, министерствами, акиматом. 

На встрече стороны также обсудили перспективы реализации планов по увеличению казахстанского содержания в проекте ТШО, а также ряд других актуальных вопросов. В частности, аким области обратил внимание руководства компании на увеличение доли местного содержания. Как известно, в 2015 году она составила в закупе товаров 5,9%, работ - 50,9%, услуг - 50,8%. Глава региона отметил также о неукоснительном соблюдении экологических норм, прописанных в законодательстве РК, и договорных обязательствах.

- Необходимо продолжать работу по повышению квалификации сотрудников компании, это важный вопрос. Мне ваша отрасль достаточно знакома, надеюсь, мы достигнем понимания по работе. Также хотел акцентировать внимание на вопросе увеличения доли казахстанского содержания, такая возможность сегодня есть. Отечественные компании готовы, они хотят работать, эти вопросы нам предстоит решать в перспективе, - подчеркнул аким Атырауской области Нурлан Ногаев. 

 

Записал Еламан Жусанов

Фото Рахима Койлыбаева