После гибели 36 тысяч осетров «Луговской конный завод» (частная фирма) фактически стал банкротом и ждет, когда назовут виновников экологической катастрофы в реке Жайык (Урал).
На недавней дискуссии, проведенной «Ассоциацией экологических организаций Казахстана», присутствовали представители ТОО «Луговской конный завод», где зимой погибло выращенное поголовье осетрового стада.
Взяв слово, директор атырауского участка аквакультурного хозяйства ТОО Амиржан Шауданов напомнил, что в декабре прошлого года в садках находилось 36 тысяч осетров общим весом в 101 тонну. Это были осетры, которые достигли половой зрелости, и все они погибли. При этом он подчеркнул, что в текущем году завод планировал получить 500 кг черной икры.
- Ущерб только по нашим затратам составил 1 млрд. 214 млн. тенге. А если считать ущерб, нанесенный природе, то это в десятки раз больше, - заявил Амиржан Шауданов.
В настоящее же время владельцам завода остается лишь ждать окончания следствия, чтобы предъявить иск виновному в отравлении реки. Если, конечно, его вообще найдут и вина будет доказана.
Представители ТОО отметили, что их бизнес не был застрахован и теперь осетроводы остались один на один со своими проблемами. По словам исполняющего директора «Луговского конного завода» Асемгуль Аксамбиевой, в Казахстане практически не страхуют биологические активы из-за больших рисков. Страховать могут в Европе, но это стоит очень больших денег. А с учетом того, что завод еще не успел получить от осетров ни копейки прибыли, то ни о какой страховке не может быть и речи.
- Меня часто спрашивают о наших планах. Планы у нас – ждать результатов следствия, после чего сможем сказать, будем ли работать дальше. У нас погибла вся рыба, а мы не можем никому ничего предъявить. Если найдут виновников, мы будем идти до конца и требовать, чтобы нам все восстановили, - заявила Асемгуль Аксамбиева.
Если же виновников так и не найдут, то на данном этапе завод останется банкротом. Сейчас «Луговской конный завод» ищет инвесторов – в аквакультурное хозяйство в Атырау были вложены большие финансы и огромный труд коллектива.
По словам А. Аксамбиевой, акционерам предприятия хотелось бы и дальше продолжать работу, однако потенциальные инвесторы опасаются повторения отравления реки. Нет никакой гарантии, что массовая гибель рыбы не повторится. Поэтому вносимые в ходе дискуссии предложения об ужесточении контроля и ответственности имеют важное значение.
Рахим Койлыбаев
Фото из архива автора