Как мы с премьером дорогу инспектировали (ФОТО/ВИДЕО)

По актюбинской трассе летать будем?


Напомним, недавно съемочная группа ATPress.kz отправилась в путешествие по степям и весям необъятной нашей Родины с редакционным заданием осветить ход реконструкции автодорог региона.

После репортажа с астраханской трассы мы посетили строительство дороги сообщением Индер - Карабау, а затем благополучно прибыли в Актобе практически одновременно с премьер-министром РК Аскаром Маминым.

В этот день все госслужащие вокруг были заняты только его визитом, поэтому, недолго думая, съемочная группа решила без официальных лиц самостоятельно проинспектировать ход работ. Благо дело, какая-никакая, но определенная информация имелась.

Сайт министерства индустрии и инфраструктурного развития РК разместил информацию о рабочей поездке премьер-министра, которого тоже интересовала реконструкция дороги «Актобе - Атырау - граница с РФ (на Астрахань)». Протяженность ее составляет 214 км, и она является международным коридором, соединяющим Центральную Азию с Европой, а также «воротами» в Российскую Федерацию.

«На сегодняшний день реконструкция была проведена на 162 км автодороги «Актобе - Атырау». После реконструкции автодорога будет переведена с III технической категории на II, с уширением проезжей части до 9 метров и с расчетной скоростью движения до 120 км/час. Реконструкция позволит увеличить транзитный поток и товарооборот между Казахстаном, Китаем, Россией и Западной Европой, а также улучшит условия автомобильного транспорта для населения и местного предпринимательства. Полное завершение реконструкции коридора планируется в 2022 году», - пишет, в частности, министерский сайт.

В целом предполагается, что после 2022 года запад Казахстана будет полностью охвачен автомобильными дорогами. Не автобанами, правда, но все же…

Всем сестрам по серьгам!


Как известно из открытых официальных источников, на реконструкцию дороги «Актобе - Атырау - граница с РФ» выделено в общей сложности 142 млрд. тенге. Кто выполняет работы?

Как выяснилось, тут не только несколько подрядчиков, но и несколько заказчиков. Так, например, участок между 100 и 160-м километрами реконструировать поручили компании «Uniserv», заказчиком является АО «АОФ «КазАвтоЖол».

Далее, 236-276 километры трассы ремонтировать будет азербайджанское ОАО «СПИК Аккорд». В этом случае заказчиком выступает Комитет автомобильных дорог министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, финансы выделил Азиатский банк развития, срок завершения работ – январь 2020 года.

До 330 километра ремонт будет вести итальянская компания «Тодини Конструкцион Дженерал С. П. А.», которая является подрядчиком на участке трассы Котяевка - Курмангазы. Срок сдачи – июнь 2020 года.

И, наконец, китайская компания «Шанхай констракшн групп» реконструирует отрезок от 330 до 370 километра со сроком сдачи в марте 2021 года.

Наш резонный вопрос «Почему ремонт одной трассы нельзя было поручить одному подрядчику?», а также ряд других, уже направлен официальным запросом на имя председателя Комитета автомобильных дорог Сайранбека Бармакова. Взять, к примеру, ту же самую итальянскую «Тодини». Эта фирма уже известна жителям Западного Казахстана, поскольку в начале века выполняла подряд на капремонт трассы сообщением Атырау - Уральск. Причем всей целиком. А тут целая «плеяда» подрядчиков…  

Какая разница


Проехались мы по Байганинскому, Темирскому, Алгинскому и Мугалжарскому районам Актюбинской области. По пути следования общались с рабочими-дорожниками. Специалисты, оказалось, приехали из разных регионов Казахстана: тут и кызылординцы, и мангистауцы, и жители ЗКО. 

Действительно, не скажется ли обилие подрядчиков на качестве строительства? Спросили у рабочих – ответили они по-разному. Например, представитель солнечного Актау заявил, что толщина дорожного покрытия неодинаковая.

- В Мукуре (Атырауская область, Кзылкугинский район, - прим. авт.) – там, говорят, 15 сантиметров, а тут 27. Вроде одна дорога, а проекты разные, - говорит он, недвусмысленно дав понять, что сии метаморфозы зависят от выделенных средств. 

Работают здесь в две смены, живут в общежитиях, за которые платит компания. Вкалывают по двадцать дней вахтовым методом.

Встретились еще два мужика. Они утверждают, что ремонт идет добротный и основательный. Толщина покрова, вместе с щебеночным настилом, будет составлять аж 70 с лишним сантиметров. Говорят, работы идут ударными темпами и постараются окончить раньше срока.

Обнадеженные таким высказыванием рабочих, мы поехали дальше. В темпах строительства, конечно, не сомневаемся, но кое-какие различия между «астраханской» и «актюбинской» частями дорожного строительства мы подметили. Так, например, в Курмангазинском районе на объездных дорогах и вдоль строительных участков, возле населенных пунктов, часто и в большом количестве курсируют поливочные автомашины. В результате – пыли не так много. В актюбинской же стороне мы такие машины увидели всего пару раз.

Зато тут, как нам показалось, качественные (если можно так выразиться) объездные дороги. Местами выглядит даже лучше асфальтированной трассы Атырау - Уральск.

- Здесь грузопоток меньше. А в Курмангазинском районе все-таки граница рядом, фур много, поэтому и такие объездные дороги, - предполагает наш водитель Бигали Яудаев.

Возможно, он прав. Хотя ради хорошей дороги жители Атырауской области, наверное, рады и такой объездной трассе, пока не сдадут заасфальтированную. Давно ведь ждут…

В общем, есть с чем сравнивать.

Много интересного узнали мы в этой командировке, но об этом уже в следующем нашем материале.

Каршыга Кушеков

Атырау - Сагиз - Актобе

Фото/видео Арсена Боранова