В Атырау в программу Damubala.kz внедрят систему FaceID

На сегодня по области в рамках государственного социального заказа порядка 28 тысяч детей в возрасте 4-17 лет посещают культурные кружки и спортивные секции. В прошлом году на эти цели было выделено 5 млрд. тенге. 

Во сколько ребенок пришел в секцию или кружок, когда он освободился - теперь вся эта информация будет считываться по системе FaceID. О цифровых новостях в деле досуга школьников в рамках реализации программы Damubala рассказал руководитель областного управления цифровизации и архива Алмас Копжанов. 

«Совместно с областным управлением культуры и спорта стартует проект по внедрению нового модуля FaceID. Данная система позволит вводить актуальные данные по количеству детей, занимающихся в кружках. Теперь мы будем знать, в какое время ребенок пришел в секцию, в каком месте произошло считывание информации и т.д. До этого момента все эти сведения получались путем вхождения родителя в личный кабинет с ЭЦП. Недостаток такой модели был в том, что родитель не всегда мог проделать эту операцию, забывал или из-за низкой цифровой грамотности не мог отправить сведения»,  - говорит Копжанов. 

Отмечается, что с 1 июля детям, которые уже посещают кружки, будет предоставлена возможность для наиболее плавного перехода на новую модель. А новички будут сразу внедряться в систему FaceID в рамках программы Damubala.kz. Для этого родителю надо будет в личном кабинете добавить биометрические данные ребенка, то есть сфотографировать его в профиль и анфас. Там будет инструкция, как это сделать, это займет считанные секунды. Далее мама или папа дает разрешение на использование биометрических данных. Они никак не будут переданы третьим лицам, это гарантируется самой системой.

Эмир Артуров 

фото freepik