В Казахстане предложили сократить каникулы: что ответили в МОН?

Бизнесмен и основатель строительного холдинга Bi Group Айдын Рахимбаев предложил сократить в Казахстане продолжительность школьных каникул на четыре недели и за счет этого увеличить продолжительность учебного года до 38 недель. По его словам, продолжительность школьного года у нас меньше, чем в передовых странах Азии, что влияет на эффективность обучения. Бизнесмен также отметил, что в общеобразовательных школах BINOM, которые открываются рядом с ЖК компании, в рамках пилотного проекта и с одобрения Министерства образования учебный год будет продлен уже в этом году.
Однако, в министерстве образования отметили, что учебный год пока остается без изменений, и в стране он начинается 1 сентября и завершается 25 мая.
«Ранее по итогам августовского совещания в 2021 году Министерством было поручено Национальной академии образования имени И. Алтынсарина провести ряд исследований относительно снижения нагрузки обучающихся, определения оптимальной продолжительности учебного года, преимуществ почасовой/окладной системы оплаты труда в организациях образования и обновления типовых учебных программ», — сообщила в своем ответе вице-министр МОН Шолпан Каринова.

По словам вице-министра, для принятия подобного решения и проведения пилотного проекта по сокращению каникул и продлению учебного года требуется завершение проводимых исследований. Все организации образования независимо от формы собственности обязаны соблюдать государственный общеобязательный стандарт. В министерстве также считают, что при внедрении новых проектов важен научный подход, подкрепленный доказательствами, и предварительное обсуждение.


Источник Tengrinews.kz