Почему атырауские родители отдают детей в русскоязычные классы

После того как Казахстан обрел Независимость, в стране массово начали открываться школы с казахским языком обучения. И родители с верой в более светлое будущее казахского языка стали отдавать своих детей в школы с родным языком обучения.

Но со временем ситуация вновь поменялась. Те же дети 90-х, которые когда-то заполнили классы с государственным языком обучения, теперь предпочитают отдавать своих чад в классы с русским языком обучения. Об этом свидетельствует статистика, дефицит русскоязычных учителей в школах и мнения родителей, которые мы собрали.
Вот мнения некоторых родителей о том, по какой причине они предпочитают, чтобы их ребенок получал образование на русском языке. 

Старший сын Дильнозы Каримжан в этом году идет в 1 класс. Мама будущей первоклашки планирует отдать ребенка в класс с русским языком обучения. 

- В семье мы разговариваем на родном языке. Но сын больше понимает на русском. Думаю, этому послужили мультфильмы, которые он смотрит исключительно на русском языке. Поэтому сейчас я в поиске класса с русским языком обучения в мкр. Нурсая. Узнала, что в одной из школ открываются такие классы, куда, наверное, мы и сдадим документы, - говорит в беседе с нами Дильноза. 

Мама первоклашки Альбина Сардарова считает, что без русского языка невозможно построить успешную карьеру в нашем обществе. 

- Я сама училась в классе с казахским языком обучения. Моя мама работает учителем казахского языка и литературы. Но мы обе решили отдать сына в класс с русским языком обучения. Так как на практике знаем, что на казахском языке очень мало материалов в любой области. Будь то наука, программирование или же роботехника. На казахском языке очень мало пособий. Мне также было трудно устроиться на работу из-за незнания русского языка. Так что, причин, почему мы выбрали русскоязычный класс, очень много.

Еще одна родительница, с которой мы пообщались, тоже настроена отдать ребенка в русскоязычный класс. 

- Мой сын сейчас посещает детский сад, ходит в казахскоязычную группу. Но школу хотим выбрать с русским языком обучения. Казахский он и так знает, так как дома разговариваем исключительно на родном языке. Поэтому не думаю, что он забудет его и перестанет говорить на своем языке. Считаю, если человек свободно говорит на нескольких языках, ему будет легче реализоваться в любой области, - говорит мама двоих детей Акмарал.

Сейчас в регионе действуют свыше 200 государственных школ. Всего в них обучаются 138 тысяч учеников. Более 95 тысяч из них посещают классы с казахским языком обучения, в русскоязычных классах учатся более 33 тысяч детей. В целом в Атырауской области 142 школы с казахским языком обучения и 52 смешанные школы, а с русским языком обучения всего 5 школ. К тому же, в области остро ощущается дефицит учителей в классах с русским языком обучения. На сегодняшний день в регионе не хватает 651 русскоязычного учителя. Остро ощущается нехватка учителей начальных классов, преподавателей физики, химии, русского языка и литературы. 

«В регионе действительно остро ощущается нехватка учителей в классах с русским языком обучения. Но полагаем, что данная проблема решится уже в следующем учебном году. По поручению Президента страны будет разработана специальная программа по привлечению лучших педагогов с соответствующим пакетом мер поддержки. То есть лучшие выпускники вузов будут привлекаться в регионы, где наблюдается наибольшая потребность учителей и большой разрыв в качестве образования. В первую очередь новые учителя прибудут в Атыраускую, Мангистаускую и Туркестанскую области. Ожидается, что к нам приедут свыше 600 специалистов. На данный момент мы вынуждены привлекать учителей-пенсионеров. Надеемся, что наша проблема решится в скором времени», - отметила руководитель отдела аттестации педагогических работников управления образования Зульфия Магзумова.

Если год назад в мкр. Нурсая, где население растет с каждым годом, детей в русскоязычные классы принимала только единственная школа №38, то с прошлого года такие классы открылись еще в двух школах. 

- Так как спрос на русскоязычные классы растет, мы открыли их в городских школах №38 и №40. Специалисты прибыли из Актюбинской и Западно-Казахстанской областей. Они обучались в вузах по гранту акима региона, - отметили в управлении образования. 

В 2019-2020 годы в первые классы с русским языком обучения пошли 4268 детей. В 2020-2021 году - 3915 детей. В нынешнем учебном году 3250 первоклашек учатся на языке Пушкина.

Председатель Атырауского областного филиала Всемирной ассоциации казахов, краевед, академик Утепберген Алимгереев считает, что родители, отдавая ребенка в русские классы, не задумываются о будущем своей страны. 

- Я категорически против того, чтобы наши казахские дети ходили в русскоязычные школы. Человек, который с детства углубленно не изучал свой родной язык, не учил казахские поэмы, не читал казахских авторов, не пел казахские песни, уверен, не станет патриотом своей сраны. Эти же дети завтра не будут работать во благо страны. Об этом в свое время говорил и сам ученый, публицист Ахмет Байтурсынов,- рассказал Утепберген Алимгереев. 

Тем временем, немного погуглив, мы не нашли ни одного курса казахского языка в Атырау. В то же время реклама центров английского, русского и китайского языков пестрит заголовками о том, как можно успешно построить карьеру, изучив иностранные языки. 

А для тех, кто хочет изучить казахский язык или углубить свои знания родного языка, в Атырау с февраля этого года при управлении по развитию языков заработал учебно-методический центр «Тіл». Курсы позволяют взрослым, не владеющим казахским языком, выучить язык на уровнях А1, А2, В1, В2, С1. По словам руководителя центра Сауле Кубашевой, с начала года интерес к изучению казахского языка проявили 265 человек. Из них 65 представителей других национальностей, остальные 200 человек - госслужащие и военнослужащие, которые углубляют знание казахского языка для карьеры. 

Итак, как мы выяснили при подготовке материала, некоторые родители-казахи в семьях воспитывают детей на родном языке, а образование стараются дать на русском языке. Якобы для «светлого» будущего детей и «расширения» кругозора.