Не сдавшие ЕНТ в июне, смогут пересдать его в августе

В Министерстве науки и высшего образования Казахстана напомнили, что те, кто не смог набрать пороговый балл на июньском ЕНТ, может попробовать сдать тестирование в августе. Но с этими результатами можно будет поступить только на платную форму обучения.  

"Участие в августовском ЕНТ могут принять выпускники школ как этого года, так и прошлых лет. Кроме того, выпускники колледжей и те, кто обучался в зарубежных школах. Августовское ЕНТ платное, его стоимость – 4230 тенге. Прием заявлений начнется 15 июля и продолжится до 30 июля. Зарегистрироваться можно на сайте Национального центра тестирования", - объяснили в Министерстве науки и высшего образования.

Если выпускник не наберет пороговый балл, используя все попытки, то он все равно сможет поступить в вуз на любую специальность, которую выберет. Это будет условное зачисление в вуз, потому что в течение года нужно будет пересдать ЕНТ, чтобы доказать, что выпускник достоин обучаться в этом вузе.
В ведомстве уточнили, что абитуриенты с аннулированными результатами также будут иметь возможность условно зачислиться в вуз. Такая возможность позволит выпускникам не терять целый год на повторную сдачу ЕНТ и вместе со своими сверстниками начать обучение.

Ранее сообщалось, что по итогам тестирования 2022 года пороговый балл набрали более 103 тыс. поступающих – 67% от общего числа участников. Не преодолели пороговый балл 51 тыс. тестируемых, или 33%.

Напомним, министр просвещения Асхат Аймагамбетов ранее сообщил, что больше всего выпускников, не набравших пороговый балл, в Мангистауской, Туркестанской и Атырауской областях.