Мечтала о карьере артистки, а стала учительницей начальных классов

Веселая, артистичная, неординарная, открытая, жизнерадостная и даже немного гламурная – такие впечатления о себе оставила учительница начальных классов Гульмира Валентиновна Сисенгалиева после нашего знакомства. Как оказалось, эти непривычные для педагога качества связаны с детскими грезами, когда она хотела стать артисткой, но выбрала другой путь. Подробнее в материале AtyrauPress. 

...Раздавались детские голоса, чувствовалась некая суета, при этом очень дружелюбная, но тут прозвучала музыка, и коридоры школы вмиг опустели, все дети и учителя разошлись по классам. Как оказалось, в школе BINOM sсhool им.Д.Кунаева нет привычных нам звонков, тут всюду раздается мелодия. Тишина. Начинается урок. Дети открыли учебники и сконцентрировали свое внимание на учительнице. 

Гульмира ұстаз, так положено называть учителя школьникам в этом учебном заведении, считает каждый проведенный свой урок своеобразным большим выступлением перед зрителями. Только в ее случае маленькие зрители как губка полностью впитывают всю полученную информацию и здесь лукавить нельзя - ведь учитель - пример, образец во всем. 

Ученики 1 «р» класса, куда мне удалось попасть, показались очень похожими на своего преподавателя. Такие же активные и уверенные в себе. Казалось бы, перед тобой сидят первоклассники, а уже каждый из них стремится принять участие в решении примеров, поднимает руку и высказывает свое мнение. Интересно было наблюдать, как учитель играючи рассказывала материал детям, замечала каждого своего ученика, не оставляя кого-то без внимания. А делать подвижным ребятам замечания добрым словом, да и в шуточной форме - это просто невероятная способность. От Гульмиры ұстаз весь урок исходила такая мощная энергетика, что при общении с ней даже я ощутила некий прилив бодрости. Если она так влияет на взрослого человека, то представляете, какую энергию дает детям. Занятия прошли на полнейшем позитиве и на одном дыхании, а после их завершения родители поспешили забрать своих детей, и у нас появилась возможность пообщаться. 

«В этом году у меня первоклашки. Поэтому в первую очередь найти подход к каждому ученику и его родителю - моя главная задача. И мне в этом вопросе очень помогает активность, открытость и, конечно же, педагогическая эмпатия. В нашем деле без нее никуда. Смотрю на своих учеников и умиляюсь: что ни день, то забавный случай. Смешные и поучительные моменты встречаются всегда. Мне даже кажется, что в любом классе можно снимать собственный «Ералаш», - говорит она.

По сути, профессия педагога – очень большой труд, и это не только про книжки-тетрадки. Сегодня Гульмире Валентиновне 55, ее привлекательная внешность, как у настоящей актрисы, ухоженное лицо и стройная фигура - результат ежедневного труда над собой, за которым стоят правильное питание, своевременный сон и спорт. Несмотря на свой возраст, она шагает в ногу со временем. Недавно стала снимать забавные ролики с детьми, научилась накладывать музыку, сейчас учится осваивать разные спецэффекты. 

«Любовь к музыке, к творчеству у меня из детства. Я училась в Индерской средней школе им. Шокана Валиханова. С 4 класса по 10-ый выступала на всех школьных праздниках, танцевала индийские танцы. Сегодня я вместе с детьми принимаю участие во всех школьных мероприятиях, люблю устраивать в классе сценки, театрализованные представления, переодеваться, перевоплощаться, плясать и петь на сцене. Можно сказать, я живу этим», - говорит она. 

По словам учителя, в ее школьные годы ни одно мероприятие не обходилось без ее танцевального номера. Индийские мелодрамы, которые были популярны в те годы, влюбили маленькую и талантливую танцовщицу в свой колоритный мир роскошными национальными костюмами, экзотическими видами Мумбаи. Особенно ей нравились сцены, в которых актрисы в ярких сари рассказывали историю с помощью пластики, мимики и жестов. Ведь без них болливудский фильм представить было просто невозможно. Она мечтала выступать на большой сцене и уже в 8 классе планировала поступить в театральное училище в Алматы, но бабушка категорически была против, чтобы девочка в этом возрасте уезжала в такую даль. Вопрос о поступлении в театральное училище, теперь уже в отделение сатиры и юмора, так как она к тому времени уже хотела стать актрисой, вновь был поднят на семейном собрании теперь после окончания школы, тогда бабушка сказала, что хочет видеть ее педагогом. Но поступить на учителя в вуз в тот год ей не удалось, тогда она решила сдать документы в педагогическое училище в городе Уральске. Студенческие годы амбициозной и уверенной в себе девушки прошли не только за учебниками, она стала участницей танцевальной группы «Ак Жайык», а это постоянные концерты, выступления, поездки, словом, все как у настоящих звезд. 

«Это были самые интересные и насыщенные годы. После окончания учебы я вернулась в Индер в качестве учителя начальных классов, директор мне предложил должность завуча по воспитательной работе, и мне пришлось поступить в университет им. Х.Досмухамедова. Так я проработала в сельской школе 25 лет, из них 15 лет организатором, всего стаж у меня 36 лет, а после по семейным обстоятельствам мы с семьей переехали в город. За эти годы во всех районных мероприятиях среди 14 школ, которые проводились на Наурыз, на День защиты детей, на День Победы, на 1 мая – наша школа занимала первые места», - вспоминает Гульмира Валентиновна.  

Вот уже больше 10 лет как сельская учительница покоряет сердца городских родителей и учеников. Коммуникабельность, решительность, ну и, конечно же, знания, помогли ей поработать в таких одних из сильных городских школах, как 17-ая, 3-я и 30-ая. А с открытием в Атырау школы BINOM sсhool ей выпала возможность попасть в новое направление в образовательном процессе. 

«Я люблю все новое. Люблю исследовать, изучать. Когда я узнала, что в Атырау открывается современная школа с новым направлением я решила, что должна быть там, мне было интересно, что это за школа. Сегодня я живу школой. С нее начинается и заканчивается мой день. Не зря говорят, что профессия должна быть по душе, чтобы каждый день идти на работу с радостью. Я с уверенностью могу сказать, что именно в BINOM sсhool я нашла свое место. Поэтому очень благодарна директору нашей школы Ляззат Дюcенбаевой за предоставленную возможность работать здесь. Мы стараемся проводить уроки нестандартным образом. Каждую пятницу у нас день национальной одежды, бывают дни «anti backpack day», это когда вместо портфеля дети приносят учебные принадлежности в любой другой емкости, которую можно найти дома. А в августе мы планируем начать летнюю школу, чтобы помочь детям вспомнить пройденные материалы за прошлый учебный год, это идея нашей школы, в других такого нет», - отмечает Гульмира Сисенгалиева.

Примечательно, что почти все ее ученики по завершении начальных классов поступают в гимназические классы и удивительно, что она сама помнит многих своих учеников поименно. 

«До сих пор помню имена своих учеников - Даурен Жармуханов стал инженером-строителем ЖК, Алтынгуль Казаккалиева - учительница начальных классов, Гульмира Бисембаева - врач, Санжар Сагынулы - декан Алматинского университета им. К. Сатпаева и многие другие. Все они уже давно взрослые, но поддерживают связь со мной, приглашают на семейные мероприятия и я очень благодарна им за это. Каждые четыре года у меня новые дети, а за ними и новые родители – это всегда волнительно. Какие они, мамы и папы, как с ними найти общий язык. Самое важное правило, которое я стараюсь привить всем своим родителям, это дать возможность детям учиться, быть самостоятельными. Пусть свои сумки таскают сами. Делают уроки сами и кладут расписание сами. Сейчас многие дети страдают от гиперопеки мам и пап. Я понимаю, что сегодняшние родители - это дети из 90-ых, некоторым из них, возможно, не хватило родительского внимания, но так нельзя. Детей нужно готовить ко взрослой жизни. Не зря говорят, лучшие времена рождают слабых людей, а наши дети - это наше будущее», - говорит она.

У Гульмиры Валентиновны двое детей - сын и дочь, которые подарили счастливой бабушке четырех внуков: двое у сына и двое у дочери. Свое свободное время, после проверки тетрадей, на которую уходит 1,5 часа, она посвящает своей семье и любимому делу.

«Я очень люблю заниматься рукоделием. Шью корпешки из лоскутков. Люблю придумывать дизайн, подбирать цвета, добавлять креатив. Этому меня когда-то научила моя бабушка, благодаря ей я нашла свой жизненный путь, работать с детьми, если даже непросто, это большое счастье», - подытожила она.

Динара Канбетова, фото автора и из личного архива героини