Летние каникулы хотят сократить на целый месяц

Уменьшение каникул обсуждали на круглом столе по вопросам организации образовательного процесса в 2022-2023 учебном году.

Эксперты и представители школ предложили увеличить учебный год на один месяц. 

В Казахстане одни из самых длинных каникул в мире, сообщает Национальная академия образования им. Алтынсарина. Всего школьники отдыхают более 130 дней, а учатся 34 недели. Добавление дополнительных недель должно сократить количество уроков и ежедневную нагрузку. Также это снизит интенсивность изучения «сложных» тем. А уменьшение летних каникул снизит риск потери знаний.

«Исследования показывают, что дети после продолжительного перерыва забывают 25% изученного материала. Поэтому мы предлагаем продлить учебный год в казахстанских школах до 38 недель: начинать с 15 августа и завершать 5 июня. Или же, если начинать как раньше в сентябре, то продлить до 20 июня», – объяснила управляющий директор школы «BINOM SCHOOL» Арайлым Магзумова.

По мнению председателя республиканской ассоциации среднего и дошкольного образования «Әділет» Динары Кудайкуловой, ученики должны начать обучение с 20-25 августа. Эти две недели как раз пойдут на акклиматизацию в школе. При этом окончание учебного года должно быть как минимум 5 июня.

 

Источник: Orda.kz