Казахстанские школьники получили грант на 550 тыс. долларов от Microsoft

Школьники из Астаны - ученики республиканской физико-математической школы Арсен Кылышбек и Владимир Борзенков - получили грант на 550 тыс. долларов от Microsoft for Startups, пишет Zakon.kz. 

По словам школьников, они разработали стартап проект на основе искусственного интеллекта.

"Whoock – генератор и редактор веб-сайтов, который способен разработать для клиента полноценный сервис, основанный на текстовых сообщениях. Он способен сгенерировать полноценный веб-сайт с современным дизайном. То есть создание сайта будет происходить через общение с искусственным интеллектом, который будет выполнять запросы клиента", – рассказали ребята.

Целевая аудитория проекта – развивающийся бизнес и стартапы на ранней стадии, которым нужно быстро разработать прототип либо сайт о компании. Сейчас Whoock готовит к релизу свою первую версию. После запуска бета-версии ребята планируют увеличить способности сервиса до разработки полноценных веб-приложений.

"В среднем платформа генерирует полноценный сайт за полторы минуты. Планируем запуститься на следующей неделе. У любого желающего будет бесплатный доступ к платформе и будет возможность пользоваться им сколько угодно", – отметили школьники.

Как отметили в Минпросвещения, молодые стартаперы очень рады тому, что прошли в Microsoft for Startups Founders Hub. Арсен и Владимир теперь планируют потратить деньги на обновление своего проекта.