Атырауский инженерно-гуманитарный институт лишен лицензии

В специализированном суде по административным правонарушениям города Атырау сообщили, что на образовательное учреждение наложен штраф с лишением разрешительного документа сроком на 1 месяц. По информации МОН РК, в вузе не соблюдали типовые правила деятельности организаций образования, государственный стандарт и квалификационные требования. Многочисленные нарушения выявили при проверке учебного заведения.

"Были факты проведения занятий одними и теми же преподавателями в одно и то же время в двух разных группах с разными языками обучения, хотя в учебной нагрузке преподавателей аудиторные занятия по каждой группе рассчитывались отдельно. Некоторые занятия в вузе вообще не проводились", – рассказала руководитель управления Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки Эльвира Сапарбекова.

Нарушения выявили и в сфере разработки и утверждения вузом образовательных программ. Они не соответствовали программам из реестра МОН, из-за чего студенты освоили дисциплины не в полном объёме.

"Кроме того, учебный процесс не обеспечили качественным профессорско-преподавательским составом", – добавила глава управления.

Помимо этого, в вузе не сформировали внутреннюю систему обеспечения качества и необходимую материально-техническую базу. По отдельным учебным программам не имелось учебной, методической и научной литературы. На контрольном срезе 90% студентов не набрали пороговых баллов.

"По типовым правилам студенты с момента лишения вуза лицензии имеют право перевестись в другие вузы для продолжения обучения", – напомнили в МОН.

Между тем  специализированном суде по административным правонарушениям города Атырау сообщили:

"Постановлением специализированного суда по административным правонарушениям города Атырау "Атырауский инженерно-гуманитарный институт" привлечен к административной ответственности за совершение административного правонарушения предусмотренного ч.7 ст. 409 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях и наложено  административное взыскание в виде административного штрафа в сумме 107 205 тенге с лишением разрешительного документа сроком на 1 месяц. Постановление суда не вступило в законную силу" - говорится в сообщении.