Жители Атырау взялись за спасение своей реки

ATPress. 4 апреля. Общественное движение «Green Transition» намерено озеленить 60 тысяч гектаров побережья реки Урал в центре Атырау. В минувшие выходные первые добровольцы вышли на очистку территории для будущего Центрального парка.

По замыслу инициаторов проекта, берег реки Урал в районе государственного университета имени Х.Досмухамедова оптимально подходит под масштабный зелёный массив, чья корневая система будет препятствовать вымыванию почвы в реку. Проект получил название «Центральный парк». Его территория расположена на излучине Урала, который, как известно, мелеет на глазах, что особенно хорошо заметно на сравнительных снимках (Google Earth) со спутника, а также по опорам городских мостов, которые хранят отметины былых уровней водоёма. Тем самым, целью волонтёров является не только создание парковой зоны, но и возможность внести посильный вклад в борьбу с обмелением. К слову, власти отдают отчёт о необходимости срочного решения этой проблемы, в том числе на межправительственном уровне, однако дальше разговоров дело пока не идёт.   

«Причин обмеления Урала много, эти проблемы должны решаться комплексно и в сотрудничестве с соседними регионами. Но река не может ждать, пока политики договорятся между собой», - пишут организаторы проекта на своём сайте. 

Заручившись поддержкой городского акимата, в минувший уик-энд участники движения «Green Transition» вышли с садовым инструментом на территорию будущего Центрального парка. 

«Нас было 16 человек, и мы проделали хорошую работу по очистке территории для посадки саженцев. Предстоит ещё очень многое сделать и нам нужны рабочие руки. Присоединяйтесь к нам, зовите друзей и расскажите всем, что жители Атырау взялись за спасение своей реки!» - обращаются волонтёры ко всем неравнодушным горожанам. Помимо рабочих рук нужны также и саженцы. 

Узнать контакты организаторов и отследить ход реализации проекта можно на их сайте

Прообразом задумки инициативных жителей Атырау стал Центральный парк на Манхэттене в Нью-Йорке, который является одним из крупнейших в США.  

 

Лев Гузиков 

Фото с сайта «Green Transition»