В театральном фестивале в Атырау примут участие 12 коллективов из Казахстана и ближнего зарубежья

В городе Атырау с 26 по 31 октября в казахском драматическом театре имени Махамбета пройдет международный театральный фестиваль.

С 26 октября, в течение недели, жители Атырау смогут бесплатно посетить международный театральный фестиваль Рахимжана Отарбаева.

В данном проекте принимают участие известные широкой публике деятели культуры, такие как народный артист Республики Казахстан, актер, режиссер Асанали Ашимов, директор Казахского академического театра драмы им. М. Ауэзова Есмухан Обаев и другие. По словам организаторов, в составе двенадцати творческих коллективов в Атырау приедут 350 человек.

- В рамках данного фестиваля зрители увидят мои лучшие произведения, - сообщил в беседе с корреспондентом «AtyrauPress» заслуженный деятель Республики Казахстан, писатель-драматург Рахимжан Отарбаев. – Среди них – самые сложные работы, это «Бейбарыс сұлтан», «Бас», «Мустафа Шокай». Если говорить о творческих коллективах, которые представят на суд зрителей данные произведения, то каждый из них едет из своих регионов в Атырау с большими надеждами. Поэтому я не могу выделить кого-то среди них. К примеру, Кыргызский национальный академический театр драмы познакомит нашего зрителя с пьесой «Тағдыр», с которой они выступали на протяжении десяти лет уже 500 раз. В свою очередь, творческий коллектив из Монголии, из аймака Баян-Улгий, едут к нам с постановкой «Фариза мен Мұқағали», которая впервые будет поставлена на сцене театра. А наш местный драматический театр представит произведение «Бас», которое так же впервые ставится на театральной сцене.

И, как надеются организаторы мероприятия, данный фестиваль даст возможность атырускому зрителю оценить работы творческих коллективов из других регионов страны, а также даст импульс культурному развитию области.

 

Айгерим Мараткызы

Фото Ерлана Алтыбаева