Станет ли Атырау туристической Меккой?

ATPress. 7 апреля. Малое количество объектов для посещения, отсутствие гидов и развитой инфраструктуры мешают развитию туристической отрасли в Атырауской области, которая считается достаточно привлекательным регионом для зарубежных и отечественных путешес

Об этом говорилось на брифинге в Региональной службе коммуникаций, участники которого рассказали журналистам о перспективах развития туристического потенциала в нашей области. 

Для начала стоит отметить, что лет недавно правительство Казахстана внесло туризм в список приоритетных отраслей, в связи с этим было намечено создание целых кластеров и разработан системный план развития туризма по всей стране. Уделено внимание этой отрасли и в президентском «Плане нации». Но несмотря не все планы, туризм в Атырауской области развивается медленно и «со скрипом». Во всяком случае озвученные на брифинге проблемы существуют далеко не первый год. Речь идёт именно о внутреннем и въездном туризме, на котором можно реально неплохо заработать, поднять престиж страны в глазах иностранцев, да и просто порадовать, развлечь приезжих гостей. 

Как отметила заместитель руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Атырауской области Карлыгаш Бекбаева, развитию туризма в нашем регионе препятствует, в частности, дефицит экскурсоводов и переводчиков. При этом нужен не просто хорошо владеющий иностранными языками гид, а знающий историю края и способный преподнести материал слушателям. В этом плане кадровый голод стараются восполнить за счёт сотрудничества с Атырауским государственным университетом, а также экскурсоводами из областного историко-краеведческого музея. Их представители, кстати, тоже присутствовали на брифинге. 

- Ещё одна проблема – это малое количество туристических объектов. Памятники истории и культуры имеются, но все их можно объехать за пару экскурсий, - считает директор туристической компании «Планета.kz» Роза Бекенова, имея в виду объекты, расположенные в черте города. - Чтобы предложить клиентам разнообразный и интересный продукт, нам необходимо наличие множества туристических объектов. А создавать их должны предприниматели. И тут вовсе не надо придумывать что-то грандиозное. Можно, например, предоставить помещение под выставки частных коллекций старинных самоваров, музыкальных инструментов, изделий прикладного искусства. Можно организовать этноаул, а можно просто возле дома юрту поставить, предложить гостям самостоятельно покатать тесто и приготовить баурсаки. Предприниматель создаёт туристический объект, а мы его рекламируем и продвигаем на рынке. Здесь широкое поле деятельности особенно для предприимчивых людей, которые хотят открыть своё дело, но не могут найти нишу. Мы готовы сотрудничать и ждём предложений. 

Руководитель туристической компании также обратила внимание властей на состояние домов в старой части города и подъездных к ним путей. 

О необходимости сохранить потомкам и для истории старый Гурьев говорилось много и не раз. По имеющимся у вашего корреспондента данным за 2012 год, на территории Атырауской области расположены 313 объектов, имеющих архитектурную, археологическую и историческую ценность. В том числе 20 зданий находятся в старой части города и у каждого дома есть своя история. 

В частности, это «жемчужина» старого города ресторан «Урал» (бывший магазин купца Тудакова), двухэтажный диагностический центр «Болашак» (когда-то там находился горисполком и горЗАГС) и так называемый Дом I-го Совдепа. Все они находятся под официальной охраной государства. Правда, охрана эта чисто номинальная, поскольку денег на сохранность, а тем более на какие-либо восстановительные работы в бюджете хронически не хватает. 

- Между тем, Атырауская область имеет все предпосылки для развития туризма. Это и граница с Российской Федерацией, и наличие прямых авиарейсов в Стамбул, Амстердам, присутствие крупных иностранных компаний. Спрос на внутренние экскурсии в Казахстане только-только начинается. Сейчас мы работаем над предложениями в тесном сотрудничестве с другими туроператорами. Готовим экскурсионные маршруты, планируем рекламировать их на выставках, ярмарках и других массовых мероприятиях, - рассказала Роза Бекенова. 

Примечательно, что экономический и финансовый кризис не только сильно ударил по отечественным туроператорам, но и заставил их переориентироваться с выездного туризма на внутренний. 

- В нашей области стабильно работает 21 компания, из которых только три до последнего времени занимались внутренним и въездным туризмом. Теперь ситуация кардинально меняется и такая тенденция наблюдается по всему Западному Казахстану. Учитывая этот факт, мы с коллегами из соседних областей намерены реанимировать разработанный в своё время маршрут под названием Западно-Казахстанское кольцо, - сообщила Карлыгаш Бекбаева. 

Также, по её словам, два маршрута разработаны специально в преддверии выставки EXPO-2017. Это обзорная экскурсия по городу и посещение мемориального комплекса «Хан ордалы Сарайшық». Причём в программу поездки к древнему городищу организаторы включили визит на местную козью ферму, как объект агропромышленного комплекса. 

- Туристических объектов мало, но при умелом подходе любой маршрут можно сделать для гостей незабываемым, - резонно считает Бекбаева. 

С ней нельзя не согласиться. В нефтяном регионе действительно есть что показать. Это плато Актолагай и Аккергешен в Жылыойском районе, где окаменелые останки древнейших форм моллюсков, беспозвоночных рыб, рептилий и зуб акул лежат буквально под ногами. Немало находок с меловых гор Жылыоя занимают достойное место в экспозиции единственного в Казахстане палеонтологического музея мезозойского периода, созданного краеведом Юрием Пастуховым. И чтобы взглянуть на них – ехать далеко не надо. Этот музей находится в областном центре. 

Богат на достопримечательности и Индерский район, где когда-то действовал туристический маршрут вокруг солёного озера с посещением места захоронения Махамбета Утемисова и одного любопытного колодца, где вода даже в самое пекло сохраняет свою прохладу. 

Есть места для любителей охоты и рыбалки. Экологических туристов принимает заповедник «Акжайык». Уникальные по своей красоте экологические маршруты отражены в специальной туристической карте региона, изданной в 2012 году. В ней также указаны мавзолеи, некрополи, древние городища – памятники республиканского значения. Кроме того, карта предлагает туристам посетить не только исторические места, но и показывает, где можно разбить палатку, отдохнуть на природе и искупаться.

 

Лев Гузиков

Фото Рахима Койлыбаева и из архива автора