Программа «Болашак» объявляет о новых правилах

ATPress. 5 апреля. Гани Ныгыметов (на фото): «На сегодня 22 процента стипендиатов программы «Болашак» занимают руководящие позиции в стране. Например, аким Западно-Казахстанской области, акимы городов Алматы, Шымкента и Степногорска и четыре вице-министра

В Региональной службе коммуникаций Атырау состоялся брифинг с участием президента АО «Центр международных программ» Министерства образования и науки РК Гани Ныгыметова. На встрече шла речь о новых правилах отбора и начале приема документов для участия в конкурсе на присуждение международной стипендии «Болашак» в 2016 году. По его словам, с 15 марта центр приступил к активной информационно-разъяснительной работе по программе «Болашак». 

В этом году конкурсный отбор будет проходить в три этапа – прием документов будет осуществляться с 11 апреля по 30 сентября. Документы на присуждение стипендии «Болашак» можно подавать через веб-портал электронного правительства www.egov.kz. Любой гражданин страны, имеющий цифровую подпись, может войти на этот сайт и отправить все свои отсканированные документы. Другой способ – через государственную корпорацию правительства для граждан (бывшие ЦОН). Обратившись туда, можно потребовать оказать государственную услугу «прием документов на стипендию «Болашак». Работник ЦОН сверит предоставляемые документы кандидата, отсканирует и отправит их по почте. 

- Стоит отметить, что в прошлом году 40 процентов документов поступили через сайт www.egov.kz и ЦОН. Третий способ подачи документов – это нарочно (из рук в руки) в АО «Центр международных программ» Министерства образования и науки РК, который находится в Астане, либо сдать туда по доверенности, - подчеркнул в своем выступлении Гани Ныгыметов.   

По его словам, существует пять туров прохождения по стипендии «Болашак». Причем, вторые, третьи, четвертые туры сокращены по срокам до 5 дней. То есть необходимо в течение пяти дней находиться в Астане и пройти эти туры. В целях оптимизации расходов населения на подготовку документов в этом году упрощены требования к форме подачи пакета документов. Если ранее требовалось нотариально заверить 5-6 документов из 11, то в этом году единственный документ, который требуется заверить у нотариуса – это письмо-приглашение из зарубежного вуза. Остальные документы теперь не требуется заверять у нотариуса. 

Существуют шесть категорий работников, которые могут поступить по программе «Болашак» на академическое обучение, то есть магистратуру. Это претенденты: 

1) самостоятельно поступившие в зарубежный вуз и имеющие высокий уровень владения иностранным языком; 

2) научно-педагогические работники (по государственной квоте);

3) государственные служащие; 

4) работники культуры (творчества); 

5) сотрудники редакций СМИ; 

6) инженерно-технические работники. 

По данным шести категориям участвуют претенденты, имеющие общий стаж работы не менее двух лет, а для претендентов для программы стажировок – не менее трёх лет. Для всех категорий претендентов установлено требование наличия диплома бакалавра и владение английским языком на уровне 5 баллов. 

По программе «Болашак» есть перечень специальностей (всего 163), которые востребованы для экономики Казахстана, и 41 процент из них – это технические специальности. На это год также утвержден список 170 ведущих зарубежных вузов, которые входят в топ-100 лучших университетов мира. 

Это говорит о том, что есть уникальные возможности для нашей молодежи, госслужащих, научных работников, педагогов, журналистов и врачей повысить свою квалификацию либо пройти стажировку от 1 до 12 месяцев за счет программы «Болашак». Стипендия «Болашак» покрывает все расходы, связанные с обучением: проезд, проживание, питание, визовые расходы и оплата обучения. По программе «Болашак» из республиканского бюджета выделено 24 млрд. тенге для того, чтобы присудить 700 новых стипендий в этом году, а также покрыть расходы обучения тех 1 тыс. 500 стипендиатов, которые уже обучаются за рубежом. 

- «Болашак» - это не что-то недосягаемое. Это массовая социальная президентская программа, которая нацелена на поддержку молодёжи, подготовку высококлассных специалистов международного уровня. На сегодня 22 процента стипендиатов программы «Болашак» занимают руководящие позиции в стране. Это аким Западно-Казахстанской области, акимы городов Алматы, Шымкента и Степногорска и четыре вице-министра, - подчеркнул Гани Ныгыметов. 

 

Записал Еламан Жусанов

Фото Рахима Койлыбаева