«Астана Балет» представит спектакль «Султан Бейбарыс»

На сцене театра "Астана Балет" 17-18 февраля состоится показ балета "Султан Бейбарыс" в хореографии главного балетмейстера театра Мукарам Авахри, посвященный 800-летнему юбилею Основателя династии мамлюков в Египте.

Именно за этот спектакль Мукарам Авахри удостоилась Национальной премии в области искусства Umai в номинации "Лучший хореограф", пишет Sputnik. 

"Султан Бейбарс" - один из самых ярких спектаклей в афише столичного театра, в котором авторы размышляют о том, что стоит за достижением высшей власти, какую цену платит герой за трон и желание его удержать. Лейтмотивом спектакля проходит образ бескрайней степи и его тоска по родине. Несмотря на то, что основной вклад Бейбарса был связан с Ближним Востоком, его судьба неразрывно связана с казахскими степями, где он родился, впитал любовь к родным местам, запомнил и пронес через всю жизнь горький, но такой чарующий запах полыни.

В создании постановки приняли участие талантливые деятели искусства: композиторы – Хамит Шангалиев и Алибек Альпиев, автор либретто – поэт, заслуженный деятель Казахстана Бахыт Каирбеков, художник-сценограф – Леонид Басин, художник по костюмам – Ася Соловьева, художник по свету – Арсения Сафиуллина.

По признанию хореографа, смыслы и образы, заложенные в либретто известного поэта, режиссера и сценариста Бахыта Каирбекова, настолько глубоки и неоднозначны, что перевести их на язык танца не всегда удается в полном объеме: "Я понимаю, что порой мне приходится упрощать эти образы, потому что не все, что заложено автором либретто в слове, удается выразить через танец. Но я не прекращаю попыток достичь этого слияния, потому что то, что видение поэта намного глубже и более многогранно, чем простой пересказ истории".

 

Великолепные массовые сцены сражений, поединков, танцев наложниц и рабов, изобретательно и динамично поставленных хореографом, придают спектаклю черты масштабного исторического полотна, погружающего зрителей в волшебную атмосферу востока. В лаконичном видеоконтенте только золотая пыль, рождающая у зрителя разные ассоциации: символ власти, времени, или просто песка, погребающего под собой историю побед и потерь властителей.

Ведущие партии исполнят артисты театра "Астана Балет": Бейбарс – Айдан Калжан и Алимхан Туребеков, Кутуз – Фархад Буриев, Шаджур – Айнур Абильгазина и Аяулым Макумова.