В Макатском районе мужчины и женщины старше 18 лет, относящиеся к социально уязвимым группам, получили возможность принять участие в конкурсе грантов, сообщает корреспондент AtyrauPress.
В Макатском районе, где землю трудно назвать плодородной, Жалгас Аманбаев сумел наладить тепличное хозяйство и занялся выращиванием клубники. Он получил такую возможность благодаря проекту «Өрле», который недавно завершился. Таким образом, молодой предприниматель доказывает, что даже в местах, где, казалось бы, “ничего не вырастет”, можно наладить тепличное хозяйство и получать доход.
Действительно, Макат — это промышленный регион, где большинство жителей работают в нефтяной или железнодорожной отраслях. Жалгас тоже трудится в железнодорожной сфере, а в выходные ухаживает за клубникой. Его друзья поначалу не верили в успех этой идеи, но теперь стали постоянными клиентами.
«Я родился и вырос в этом районе и хочу внести свой вклад в его развитие. Так я и начал выращивать клубнику. Моя дочь очень любит эту ягоду, и я подумал: зачем покупать, если можно вырастить самому? Сейчас у меня одна теплица, но в будущем планирую построить ещё две. Хочу, чтобы наш район также производил томаты», — говорит он.
Проект «Өрле» обучил жителей Макатского и Махамбетского районов, как открыть теплицу и выращивать овощи и садовые культуры. Один из участников — Жалгас — принял участие в проекте как представитель категории «дети-сироты». Однако он подчёркивает, что нельзя полагаться только на эту категорию — человек должен стремиться к труду и успеху своими силами.
«Я работаю в Центре топливных ресурсов. Проще говоря, заправляю локомотивы. Когда организаторы проекта впервые обратились ко мне, предложив испытать удачу, несмотря на то, что наш район считается непригодным для сельского хозяйства, я захотел разрушить этот стереотип. Уверен, что любой человек с желанием трудиться, с необходимыми знаниями и настойчивостью сможет достичь своей цели. Нужно только больше учиться, пробовать и набираться опыта», — делится Жалгас.
По словам организаторов, принять участие в проекте могли мужчины и женщины старше 18 лет из социально уязвимых групп: многодетные семьи, одинокие родители, люди с инвалидностью, родители детей с инвалидностью, сироты, оралманы и граждане с самым низким доходом.
«Проект впервые начал реализовываться в Атырау в 2022 году, — рассказывает Азат Капанов, руководитель отдела растениеводства управления сельского хозяйства и земельных отношений. — Сначала он стартовал в Махамбетском районе, затем был подключён Макатский. Количество желающих поучаствовать было большим. На итоговом мероприятии все участники представили выращенные ими продукты. Посетители выставки успели попробовать местные вкусности. Это наглядно показало, насколько проект «Өрле» эффективен и полезен».
Всем известно, что основная отрасль в Атырауской области — это не агросектор, а нефтяная промышленность. Однако в Махамбетском, Индерском и Жылыойском районах, а также в самом областном центре можно успешно заниматься открытым земледелием. Курмангазы район также имеет потенциал, но из-за близости к России сложно конкурировать по цене выращенной продукции.
Напомним, что с 2022 по 2024 годы 22 жителя Махамбетского и Макатского районов получили более 47 миллионов тенге на развитие собственного дела в рамках проекта «Өрле». Это позволило местным фермерам увеличить доход на 27%. Кроме того, три участника из этих районов основали сельскохозяйственный кооператив «Өрле. Теплицы Махамбета». В первый год овощеводы работали в летний сезон и предложили свою продукцию в крупных торговых точках.
Амандық САҒЫНТАЙҰЛЫ