Жительницу Атырау возмутила посадка 700 саженцев при минусовой температуре (+ВИДЕО)

В социальных сетях распространяется видео, где автор возмущается, что 29 ноября при минусовой температуре в Атырау посадили саженцы деревьев на улице Баймуханова. Как оказалось, это были 350 штук саженцев тополя и 350 штук ясеня.

Как сообщили в региональной службе коммуникаций Атырауской области, крестьянские хозяйства «Бакдаулет» и «Аяулым» 30 ноября завершили осенние работы по озеленению (посадке саженцев) на улицах Баймуханова и Махамбета. Посадка произведена за счет спонсорских средств компании ТОО «Тенгизшевройл».

"В ноябре были произведены земляные работы по выемке брусчатки, строительного песка, щебня, бетонных и асфальтовых остатков, ранее проложенных на улицах Баймуханова и Махамбета. На озеленяемые участки был завезен растительный грунт. На приготовленных 700 посадочных ямах были высажены местные саженцы в количестве 700 штук. При поливе использовались жидкие удобрения «Биомелиорант Антисор» и «Биомелиорант  Салмақ», а также органические удобрения с птичьим пометом. Согласно заданию заказчика, были посажены 350 штук саженцев пирамидального тополя и 350 штук обыкновенного ясеня. В ноябре саженцы были заранее выкопаны с комом грунта в питомнике КХ «Аяулым», который находится в пригородном селе Талкайран", - говорится в сообщении.

Стоит отметить, что если весной саженцы не примутся и не взойдут, то подрядная компания за счет своих средств готова провести посадку.

Ситуацию прокомментировали в подрядной компании, обеспечивающей выполнение работ по озеленению города. По словам руководителя крестьянского хозяйства «Аяулым» Назгуль Жумекеевой, в городе Атырау при минусовых температурах (до -10) можно сажать лиственные и хвойные породы деревьев. По словам специалиста с двадцатилетним стажем, в предзимней посадке саженцев есть особые условия - саженцы должны быть с комом грунта и после их посадки необходимо произвести обязательный полив. 

«От этого корни растений не погибнут. Наоборот, с потеплением, в апреле-мае (в зависимости от весны) все посаженные саженцы хорошо проснутся. В ноябре, на момент осенней посадки, все саженцы были живые. У нашего крестьянского хозяйства, как у исполнителя, есть гарантия. Мы несём полную ответственность за приживаемость данных 700 штук саженцев, которые мы посадили 28 и 29 ноября 2022 года. В случае гибели саженцев наше крестьянское хозяйство бесплатно, за свой счёт произведёт повторную посадку саженцев с комом грунта», - отметила Назгуль Жумекеева.

Распространяемое в социальных сетях видео можно увидеть здесь

фото иллюстративное из архива редакции.