Вонь в Атырау: в АНПЗ отреагировали на критику горожан

В последние дни в социальных сетях горожане стали чаще жаловаться на невыносимый запах в Атырау. С чем это связано негодуют жильцы. Возмущенные посты горожан, касаемо воздуха в Атырау, пользователи комментируют самыми нелестными словами. Если одним, запах напоминает тухлые яйца, то другим "кошачьи метки". 
«Вонь стояла ужасная, я думала, что это мои кошки обгадили, подошла к окну, а вонь-то с улицы. Чем мы дышим? Что творится?» - сетуют атыраусцы. 
Между тем, в департаменте экологии Атырауской области заявили, что неприятный запах исходит со стороны АНПЗ и «Тухлой балки», где на данный момент проводится рекультивация полей испарения. 
"В последние дни в городе действительно наблюдается неприятный запах со стороны завода. В связи с этим мы организуем внеплановую проверку, о результатах которой сообщим дополнительно", - говорится в сообщении департамента экологии Атырауской области. 
А вот, как отреагировали в Атырауском нефтеперерабатывающем заводе на критику горожан. 
«В настоящее время на полях испарения продолжаются работы по рекультивации в рамках проекта «TAZALYQ». На данные поля осуществляется слив стоков с городской канализации, эксплуатируемой с 1945 года, а также нормативно-очищенной сточной воды с АНПЗ и ТЭЦ. Учитывая направление ветра в указанные дни, очевидно, что возможным источником неприятного запаха являются поля испарения. 
Также отметим, что в рамках проекта «TAZALYQ» на АНПЗ ведутся работы по строительству новых механических очистных сооружений закрытого типа вместо устаревших с открытыми площадями. С завершением строительства в ноябре 2023 года ожидается прекращение испарений в атмосферу», - говорится в официальном сообщении АНПЗ.