Вероятность сброса воды через Нижнюю Перетаску исключается: АТЭЦ

По словам генерального директора Атырауской ТЭЦ Максота Аленова, у жителей Курилкино, Таскала, Водниково нет поводов для переживания.

- Мы понимаем обеспокоенность в связи с паводковой ситуацией по возможному затоплению домов этих населенных со стороны «Теплоэлектроцентрали», - сказал Максот Аленов. – Канал Верхней Перетаски обустроен рыбозащитными устройствами,  то есть там уже имеются преграды для резкого заполнения. До насосной – до проспекта Азаттык –  были выставлены дополнительные обваловки из мешков, подсыпаны грунтом, сделаны соответствующие подпорки. Поэтому вероятность того, что будет большой слив через проспект Азаттык на Нижнюю Перетаску исключается, - подчеркнул глава Атырауской ТЭЦ. Максот Аленов разъяснил: уровень воды в Нижней Перетаске регулируется  насосами ТЭЦ.

-  Тот уровень, который сейчас, держится круглогодично. И объема воды, необходимого для охлаждения турбин ТЭЦ,  достаточно. Совместно с жителями велись работы по берегоукреплению. По желанию местных жителей в районе  соединения Нижней Перетаски с нашим каналом было возведено дополнительное берегоукрепление в виде вала, - сказал М. Аленов. - Все водосбросные шлюзы ТЭЦ были перепроверены, техническое состояние удовлетворительное. В особенности это касается сброса в поселок Таскала по Перетаске. Все шлюзы проверены, находятся в закрытом положении. Сброс воды в Перетаску в сторону села Таскала не осуществлялся нами с зимы. И в ближайшее время открытие этих шлюзов не планируется.

По словам главы ТЭЦ, в случае заполнения канала есть другие места сброса напрямую в сторону моря. 

- Пять шлюзов открыто в сторону моря  в черте местности Кушкенбай – в сторону Эр-1, Эр-2, Эр-3, Эр-4. Поэтому со своей стороны  могу вас заверить: никакой опасности  подтопления упомянутых  поселков со стороны Атырауской ТЭЦ нет, - заключил М. Аленов.

Оперативный штаб по ЧС Атырауской области