В ЗКО есть риск подтопления в одном городе и 4 районах

В Западно-Казахстанской области угроза пока миновала. Ситуация стабилизировалась в Уральске и в 8 районах из 12. Но в 4 районах, расположенных вдоль областного центра и р.Жайык, есть опасность сохраняется. Это Акжаикский Байтерекский, Бурлинский, Теректинский районы. В этих районах более 90 населенных пунктов. Население составляет более 80 тысяч человек. Все они расположены вдоль р.Жайык. Урал - река из Челябинской области РФ. Сброс большого количества воды создает опасность для региона. Об этом сообщил заместитель акима Западно-Казахстанской области Калияр Айтмухамбетов на брифинге СЦК.

Вдоль реки находится Ириклинское водохранилище. За последние дни было сброшено 2170 кубометров воды. На сегодняшний день уменьшено до 1500 кубометров. В прошлом году поступало 15 кубометров воды в секунду. По его словам, в Жайык впадает еще несколько рек. Вода из них поступает в полном объеме. Ожидается, что большая вода поступит 15-20 апреля.

«Мы все силы направляем на 4 района и один город, расположенный вдоль р.Жайык. Возводим вручную дамбу В 4 районах и одном городе работает более 300 единиц спецтехники. За минувшие сутки уровень воды в реке Жайык прибавил 7 см. Если утром 710 см, то опасный уровень 850 см», – сказал спикер.

В 6 районах региона и Уральске подтоплен 581 дом. Начата работа по выявлению материального ущерба. Продолжается техническая экспертиза по 415 затопленным домам. На участках автомобильных дорог произошло 66 затоплений и 64 оползня. С начала наводнения 7125 человек были эвакуированы. 5600 вернулись в свои дома. В эвакуационных пунктах остаются 1523 человека.