В Западно-Казахстанской области среднее наполнение четырех крупных водохранилищ составляет 74%.

Об этом сообщила официальный представитель министерство водных ресурсов и ирригации Молдир Абдуалиева на брифинге на площадке СЦК.

В Концепцию развития системы управления водными ресурсами включаются меры по предотвращению паводков и сокращению ущерба от них. По поручению Главы государства министерство водных ресурсов и ирригации пересмотрит документ. Спикер также остановилась на ситуации на водохранилищах страны.

«В Акмолинской области два крупных водохранилища заполнены на 100%. Здесь прошел активный период паводков, но в связи с увеличением нерегулируемого стока реки Жабай в Атбасаре продолжается паводок. В Северо-Казахстанской области 2 крупных водохранилища заполнены на 100%, продолжается паводок. Оба водохранилища работают в штатном режиме, угрозы прорыва нет. К этому времени уровень реки Есиль в пределах города Петропавловска составляет 1243 см, за сутки он поднялся на 103 см. Специалисты проводят водопропускные мероприятия. Ситуация сложная», - сказала спикер.

В Актюбинской области ситуация стабильная.

В Восточно-Казахстанской области среднее наполнение по двум крупным водохранилищам составляет 80%.

В области Абай Шульбинское водохранилище заполнено на 89%. В регионе продолжается паводок.

В Западно-Казахстанской области среднее наполнение четырех крупных водохранилищ составляет 74%. Вода из Ириклинского водохранилища еще не достигла границ Казахстана. Ожидается, что эта вода поступит 16-17 апреля.

В Карагандинской области 3 крупных водохранилища заполнены на 99%, в регионе прошел опасный паводковый период. Ситуация стабильная.

В Костанайской области среднее наполнение 2 крупных водохранилищ составило 93%, прошел активный период паводка. Каратомарское водохранилище продолжает работать в транзитном режиме.