В Атырау нашли разработанную 30 лет назад карту паводка на реке Урал

Об этой карте стало известно в ходе встречи акима области Серика Шапкенова с экспертами и ветеранами, которые работали в период 1993-1994 годов и имеют опыт в борьбе со стихией, сообщает корреспондент AtyrauPress.

Как известно, в 1993-1994 годы объем воды на реке Урал поднялся до критической отметки, были затоплены близлежащие населенные пункты, сельскохозяйственные объекты и полевые угодья. В текущем году ситуация может повториться. Потому что 80% объема стока реки Урал формируется на территории России, точнее от Ириклинского водохранилища. Показатели сброса воды в Ирикле в Оренбуржье уже бьют все рекорды. Утром 3 апреля показатели сброса составляли до 790 кубометров в секунду; в 18:00 3 апреля сброс увеличили до 870 кубометров в секунду; в ночь с 3 на 4 апреля сброс вырос до 1314 кубометров в секунду; в 09:00 утра 4 апреля сброс составил 1650 кубов в секунду. И вот в 20:00 4 апреля сброс вырос до 2170 кубов в секунду. То есть почти в 3 раза больше, чем было уже вчера утром. Объем стока из водохранилища увеличивается ежечасно.

В ходе заседания ветераны поделились своим опытом по профилактике паводка и высказали несколько предложений. Также они рассказали о разработанной в 1993-1994 годах схеме протоков реки Урал на территории Атырауской области. Серик Шапкенов поручил найти оперштабу эту карту и изучить ее. Теперь она станет одним из инструментов в борьбе со стихийным бедствием. На карте отмечены конкретные места, где произошел разлив реки Урал. Согласно данной схеме, 30 лет назад вода затопила села Сарайшык, Чкалова, Алга, Редут и частично несколько аулов - Бесикты, Память Ильича и другие. В городе разлива реки не произошло за счет укрепления дамб и чистки каналов. Эти места также указаны на карте. 

Отметим, в 1993 году уровень воды на Атырауской ГЭС достиг 601 сантиметр. В настоящее этот показатель составляет 187 сантиметров. Опасный уровень для города Атырау - 550 сантиметров. При достижении этого показателя река Урал может выйти из русла и создать угрозу населенным пунктам. Согласно данным специалистов, расстояние от Ириклинского водохранилища до Атырау составляет 1700 километров, а это значит, что большая вода в Атырау может прийти к 20 апреля.

 Динара Канбетова