В акимате Атырауской области прокомментировали видео с гибелью рыбы

В социальных сетях и мессенджерах распространилась видеозапись, на которой запечатлена гибель рыбы. Данный факт прокомментировал руководитель управления рыбного хозяйства Атырауской области Артур Садибекулы, сообщает пресс-служба акима Атырауской области.

В Кайыршахтинский сельский округ, где было снято видео, направлена специальная комиссия. На место выехали заместитель акима области Кайрат Нурлыбаев, руководитель областного управления рыбного хозяйства Артур Садибекулы, группа  местных экологов и другие специалисты.

«Видеозапись была снята недавно, данный факт произошел в водоеме «Безымянный» Кайыршахтинского сельского округа города Атырау. В поисках подходящего места для нереста, рыба «застряла» в устье канала. На данный момент собрано 65 килограммов мертвых мальков, сообщил руководитель управления рыбного хозяйства Артур Садибекулы.

Так же, в целях свободного доступа к месту нереста акиматом Кайыршахтинского сельского округа вырыт водный канал длиной 800 метров и глубиной около 1 метра. В настоящее время проводятся спасательные работы с участием областного управления рыбного хозяйства, акимата города Атырау и волонтеров. Кроме того, погибшая рыба уничтожается путем сбора, фильтрации и закапывания в соответствии с санитарными требованиями. Живая рыба после сбора и фильтрации выпускается в реку Урал.

Ссылка на видео здесь