У погибших на побережье Каспийского моря тюленей инфекция не обнаружена

 В Дагестане в декабре погибло более 2000 тюленей.

В Дагестане у погибших на побережье Каспийского моря тюленей не обнаружили птичий грипп и другие инфекционные заболевания, сообщает сайт "Россельхознадзора".

Отобранные пробы от павших животных исследовали комплексно.

"Патматериал был проверен методом ПЦР на наличие вирусов гриппа типа А и подтипа Н5, бешенства, адено-, парво-, морбили-, каприпокс- и ортопоксвирусов, SARS-CoV-2, а также бактерий-возбудителей пастереллёза,  микоплазмоза, клостридиоза, хламидиоза и бруцеллёза. В результате исследований полностью исключены перечисленные заболевания, способные протекать в форме эпизоотий и вызывать гибель животных и птиц", – сообщили в "Россельхознадзоре".

Отмечается также, что 24 января Дагестанский государственный университет со ссылкой на Институт экологии и устойчивого развития сообщил, что предварительной причиной гибели тюленей мог стать грипп птиц. Однако "Россельхознадзор" не подтвердил эту информацию. Институт попросили отправить пробы патологического материала в референтную лабораторию вирусных болезней птиц для подтверждения диагноза. Но ответа от них нет. 

В начале декабря 2022 года в Дагестане сообщили об обнаружении 700 мёртвых тюленей. Позже их число увеличилось до 2000. В это же время о гибели морских животных сообщили и в Туркменистане. Сотни туш тюленей ранее были обнаружены на Каспии в Казахстане.