ТШО планирует оставлять весь добываемый газ в стране

Это связано с дефицитом газа на внутреннем рынке, который прогнозируется уже в следующем году. 

По словам генерального директора Кевина Лайона, в 2022 году доля поставок данного вида сырья на внутренний рынок составляла 87%. С учетом роста спроса в Казахстане ТШО планирует все 100% добываемого газа оставлять в стране. 

Ранее, в июне 2022 года, Касым-Жомарт Токаев поручил правительству и акционерам Тенгизского месторождения проработать вопрос перенаправления 2 млрд кубометров газа с экспортного на внутренний рынок для покрытия дефицита.

"Дефицит газа на внутреннем рынке прогнозируется уже в следующем году. Обеспечение внутренней потребности в газе имеет безусловный приоритет над его экспортом", - объяснил президент свое поручение.

Позднее, в августе прошлого года, в рамках своего визита в Казахстан, глава корпорации Chevron М. Вирт сообщил, что Тенгизшевройл направит дополнительно на нужды внутреннего рынка Казахстана 2,6 млрд м3 товарного газа.

По итогам 2022 года на Тенгизе добыто попутного сырого 16,1 млрд м3 газа, часть которого закачивается обратно в пласт, часть используется на внутренние производственные нужды компании.