Цены на продукты питания в пострадавших от наводнений регионах стабильны

Индекс цен на социально значимые товары на прошлой неделе составил 99,9%. То есть, цены снизились на 0,1%. Индекс цен с начала месяца составляет 99,8%. Индекс цен на социально значимые продовольственные товары в пострадавших от паводка ЗКО и Костанайской области стабилен. В Акмолинской области за последние 3 недели цены снизились на 0,4%, в СКО-на 0,2%, только в Актюбинской области за 3 недели подорожали на 0,2%. Статистику озвучил председатель Комитета торговли Айдар Абильдабеков на площадке СЦК.   

«Рост цен на социально значимые товары за последнюю неделю не связан с периодом паводков. Вопрос дефицита продовольственных товаров и их цен в пострадавших регионах находится на особом контроле Министерства. Ведомство координирует работу территориальных департаментов с местными исполнительными органами в паводковых регионах, в частности в СКО, ЗКО, Атырауской, Актюбинской, Мангистауской, Акмолинской, Костанайской областях», – сказал спикер. 

Акиматы и местные социально-предпринимательские корпорации совместно проведут выездной мониторинг торговых объектов на наличие достаточного объема продовольствия. В подтопленных районах опрошены предприниматели на предмет повышения цен. Корпорации проведут мониторинг овощехранилищ. Во регионах повреждено 130 торговых объектов. Жалобы представителей бизнеса принимаются посредством «горячей линии».