Шапкенов совершил объезд пострадавших домов жителей Кульсары

Глава региона посетил микрорайоны Достык, Жадырасын, Мешит-ауылы, где встретился с жителями, выслушал их предложения и разъяснил механизм выплат ущерба. 

В микрорайоне Жадырасын жители подняли вопрос о получении компенсации в виде денежных средств в случае, если дом признан аварийным.

- При признании дома аварийным вы можете получить выплату при условии его сноса. Это делается в целях безопасности жителей, мы полностью покроем ваши расходы согласно рыночным ценам, - сообщил Серик Шапкенов.

Отдельно глава региона разъяснил, почему отличаются суммы выплаты ущерба: 

- Невозможно выдать одинаковую сумму всем пострадавшим, при оценке учитываются многие параметры, в частности, качество строительных материалов, вплоть до количества дверей в доме. Поэтому суммы за ремонт и выплаты за аварийный дом варьируются. Сейчас средняя компенсация квадратного метра при признании дома непригодным для проживания составляет порядка 200–240 тыс. тенге за квадратный метр, - сказал Серик Шапкенов. 

По итогам объезда глава региона поручил акиму района усилить персональную разъяснительную работу при ознакомлении жителей с итогами оценки. 

На данный момент комиссией принято 2 940 заявлений, направлено на рассмотрение 2 727 заявлений, проведена оценка 2 624 домов, проведено техническое обследование 2 671 дома. Признаны аварийными 756 домов. Более 100 жителей ознакомились с итогами оценки и согласились на суммы компенсации. Специалисты по оценке работают в круглосуточном режиме.

Оперативный штаб по ЧС Атырауской области