С 1 апреля в Атырауской области введет запрет на ловлю рыбы

В Атырауской, Мангистауской и Западно-Казахстанской областях в период с 1 апреля по 31 мая организована широкомасштабная рыбоохранная акция «Бекіре-2023».

В период нереста сотрудники природоохранных и правоохранительных органов в целях обеспечения миграции рыбы, в том числе и осетровых видов, к местам нереста, ежегодно объединяют усилия по противодействию незаконному вылову и обороту рыбы.

В рамках акции, в местах наиболее вероятного проявления фактов браконьерства, организованы передвижные посты и мобильные рейдовые группы. При этом, основные силы и средства сконцентрированы на побережье и акватории Каспийского моря и в предустьевых пространствах рек Жайык и Кигаш.

Кроме того, в период акции усилен контроль за вывозом рыбной продукции в аэропортах, на вокзалах и автотрассах.

Вместе с тем, во исполнение поручения Главы государства по усилению борьбы с браконьерством в Каспийском море министерством экологии и природных ресурсов и министерством внутренних дел 1 марта 2023 года утвержден совместный план мероприятий по борьбе с браконьерством на акватории Жайык-Каспийского бассейна на 2023-2024 годы.

В рамках данного плана на водоемах Жайык-Каспийского бассейна на сегодня выявлено 129 нарушений природоохранного законодательства, возбуждено 2 уголовных дела, наложено штрафов на сумму более 2 млн.тенге, из незаконного оборота изъято более 500 кг рыбы, из них 184 кг осетровых, 186 единиц запрещенных орудий лова рыбы.

Указанные меры направлены на обеспечение сохранения естественной популяции рыбных ресурсов и других водных животных с учетом интересов нынешнего и будущих поколений.