Профильные специалисты республиканских научных медцентров выезжают в паводкоопасные регионы

Как отметила на брифинге в Республиканском информационном штабе официальный представитель Министерства здравоохранения РК Айгерим Уразалиева, на текущей неделе организованы выезды высококлассных профильных специалистов республиканских научных центров, специалистов министерства здравоохранения в регионы для оказания консультативной помощи жителям в паводковых зонах и методологической поддержки медицинских работников. 

В Мангистауской области команда врачей проконсультировала более 270 пациентов, находящихся на стационарном и амбулаторном лечении. В ЗКО, а также областях Абай и Улытау эксперты посетили более 20 медицинских организаций и проконсультировали более 550 пациентов. 

«Во всех регионах, где действует режим ЧС, остаются под наблюдением 421 беременная, 86 женщин получают медицинскую помощь на амбулаторном и стационарном уровнях. К этому времени принято 377 родов. С начала паводков больше всего детей родилось в Костанайской, Актюбинской и Мангистауской областях», - сказала официальный представитель Минздрава. 

В целом в эвакуационных пунктах продолжают работу круглосуточные медицинские посты, где несут дежурство 680 медицинских работников, в том числе 140 врачей, а также 67 психологов. Среди эвакуированных из зон подтопления 674 человека имеют различные хронические заболевания, они находятся под наблюдением медицинских работников. В эвакуационных пунктах находится около 4 тыс. детей, из них стационарную помощь получают 76 детей и 47 – амбулаторное лечение.

В эвакопунктах случаев заболевания острыми кишечными инфекциями, вирусным гепатитом «А» не зарегистрировано. Вопросы обеспечения безопасности воды во всех регионах также на ежедневном контроле Министерства здравоохранения.