Нефть залила пастбища в Атырауской области

Огромное нефтяное пятно внезапно появилось на пастбищах Махамбетского района. Площадь разлива составила около120 квадратных метров, сообщает AtyrauPress.

Местные жители уверены, что причиной разлива нефти стала заброшенная скважина, которая находится неподалеку от пастбищ Махамбетского района. 

"Департаментом в 2021 году направлено письмо акиму Махамбетского района об очистке загрязненной территории. 
Кроме того, мы неоднократно обращались с просьбой провести работы по ликвидации загрязнения и оградить вышеуказанную территорию и в 2022 году. Мы направили письмо в Махамбетский районный акимат, чтобы очистить и огородить эту местность, к нам пришел ответ, что все предписания выполнены, однако мы вчера увидели, что место так и осталось не огороженным. Это скважина К-3 на месторождении "Онтустiк Байменке", сообщили нам. Пришел ответ, что на данный момент земля и скважина находятся в государственной собственности. Согласно земельному законодательству, расчищать, восстанавливать эти земли обязан акимат", - сказал Сырым Тлегенов, заместитель руководителя Департамента экологии Атырауской области.

В настоящее время проводятся дополнительные осмотры и повторный отбор проб почвы территории загрязнения. Почему из неработающей скважины стала сочиться нефть и понесут ли наказание виновники пока неизвестно.

Эмир Артуров