Главный санитарный врач страны посетила Атыраускую область

В ходе визита в регион вице-министр здравоохранения РК - главный государственный санитарный врач Айжан Есмагамбетова посетила Жылыойскую районную поликлинику на 250 пациентов в смену, модульную больницу на 75 мест и районную больницу на 150 мест, эвакуационный пункт, расположенный в городе Кульсары. А. Есмагамбетова ознакомилась с материально-техническим оборудованием, эпидемиологической обстановкой медицинских организаций, побеседовала с врачами и пациентами. 

Руководитель управления здравоохранения Атырауской области Кайсар Абдалиев ознакомил с ситуацией в регионе.

- В городе Кульсары, населенном пункте Косшагыл, пос. Жана Каратон оказывается соответствующая медицинская помощь эвакуированным жителям. Пациентов и беременных женщин, нуждающихся в экстренных операциях, направляют на роды в Бейнеускую районную больницу. В целом по области в районе нет объектов здравоохранения, подверженных подтоплению, сказал Кайсар Абдалиев.

Находясь в медицинских учреждениях с эвакуационным пунктом, Айжан Есмагамбетова внесла ряд рекомендаций по профилактике инфекционных заболеваний, возникающих из-за загрязненной воды. 

- Необходимо увеличить количество техники для очистки района от воды. Это связано с тем, что при повышении температуры воздуха могут возникать различные инфекционные заболевания. Жителям необходимо провести разъяснительную работу, провести вакцинацию против инфекционных заболеваний, - сказала А. Есмагамбетова. 

На сегодняшний день во всех медицинских организациях разработан план мероприятий по оказанию первой медицинской помощи в подтопленных населенных пунктах, план по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в паводковый период.

Оперативный штаб по ЧС Атырауской области