Фактов гибели граждан по причине затопления домов и объектов не зарегистрировано

Фактов гибели граждан именно по причине затопления домов и объектов не зарегистрировано. Официальный представитель МВД Шынгыс Алекешев дал разъяснения по публикациям в СМИ и соцсетях по этому поводу.  

«В целом по республике на фоне весенних паводков зарегистрировано 5 фактов гибели. В Атырауской области – 4 и один факт в Актюбинской области. Среди них несовершеннолетних нет. Во всех случаях нарушения требований по мерам безопасности: кто-то решил самостоятельно переплыть реку; кто-то пытался после паводков, после эвакуации вернуться в зону затопления. По всем фактам проводятся проверки, ведется следствие», – сказал спикер. 

В Туркестанской области таких фактов вообще не зарегистрировано. Имелся в виду случай в Актюбинской области, где ребенок подскользнулся и упал в неглубокую воду. 

Официальный представитель МВД также рассказал о ликвидации последствий паводков. По его словам, полицейские также задействованы в аварийно-спасательных работах, откачке талых вод, укладке мешкотар, берегоукрепительных работах, очистке каналов, арычных систем, оповещении и эвакуации людей в безопасные места.  

В МВД и региональных департаментах оперативные штабы продолжают работу в круглосуточном режиме. В спасательных и противопаводковых мероприятиях участвуют более 5,5 тысяч полицейских и военнослужащих Национальной гвардии, а также курсантов учебных заведений МВД.  

«Задействовано 828 единиц техники полицейского ведомства. Нашими сотрудниками очищено свыше 10 тысяч метров арыков. Уложено 590 тысяч мешкотар. В подтопленных регионах патрулирование и дежурства идут в круглосуточном режиме. Стражи порядка проводят массированный рейд по поселкам, чтобы никто из местных жителей не остался в зоне возможного затопления. Для охраны оставленного имущества полицией оцеплены 59 пострадавших населенных пунктов. Под охраной ОВД сейчас находится 11 тысяч покинутых жилых домов и других объектов. Фактов мародерства не допущено. Силами МВД на сегодняшний день эвакуировано более 32 тысяч человек. Организовано безопасное пребывание граждан в 104 крупных пунктах временного размещения», – сказал Ш.Алекешев. 

МВД также призывает строго соблюдать меры безопасности, выполнять законные требования и рекомендации уполномоченных органов, а также с понимаем отнестись и оказывать содействие государственным органам.

Фото: primeminister.kz