Эпидемиолог предупредил о возможных инфекциях во время паводков в Атырау

В связи с ожидающимся паводком в регионе возможен рост инфекций. Врач-эпидемиолог городской поликлиники №4 Тлепберген Хамзин рассказал, как реагировать на угрозу возникновения инфекций людям во время и после паводка, сообщает корреспондент AtyrauPress.

Для того чтобы избежать заражения инфекционными заболеваниями, эксперт призывает пользоваться кипяченой и бутилированной водой. Так как паводки могут привести к вспышке кишечных инфекций. 

-    Сейчас в Атырауской области складывается очень трудная ситуация. Уровень воды в реке Жайык приближается к опасной отметке. Вода, которая идет из России, затапливает населенные пункты, естественно, размываются септики и уличные туалеты, тонут животные, вода загрязнена мусором и отходами. Наш город находится ниже уровня моря. Вся эта грязная вода придет к нам. Поэтому ситуация критическая. Нужно быть осторожными. Особенно опасность грозит детям, - предупредил эксперт Тлепберген Хамзин. 

Он добавил, что теплая погода тоже способствует распространению инфекционных заболеваний в зоне затопления. По его словам, в первую очередь речь идет о кишечной палочке, дизентерии и о вирусных инфекциях.

Эксперт считает, что идеальный вариант в такой ситуации - пить бутилированную и кипяченую воду. Также необходимо соблюдать личную гигиену, запретить детям играть с нечистой водой на улицах. 
7 апреля Министерство здравоохранения дало рекомендации, что делать, чтобы не заразиться инфекционными заболеваниями во время паводков:

-    Для питья и приготовления пищи необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду.
-    Не пить воду из родников, колодцев и скважин в местах подтопления.
-    Не использовать подмоченные паводковыми водами пищевые продукты, по возможности хранить их в местах, недоступных для грызунов и паводковой воды.
-    Мыть руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета.
-    Обработать все помещения после паводка дезинфекционными растворами.
- При наличии признаков инфекционных заболеваний (повышение температуры, тошноты, рвоты, жидкого стула, болей в горле, сыпи и др.) необходимо немедленно сообщить об этом медицинскому работнику.

 Ляззат Салимова