25 Января, 2023 259

Пенсионные накопления казахстанцев инвестируют в «Байтерек»

Национальный банк сообщил, что в течение 2023 года планируется инвестирование пенсионных активов ЕНПФ в облигации АО «НУХ «Байтерек» на общую сумму до 500 млрд тенге.


Инвестирование будет проходить на рыночных условиях, говорится на сайте Национального банка.

«Привлечённые средства АО «НУХ «Байтерек» планирует направить на кредитование крупных проектов в машиностроении, металлургии, пищевой и легкой промышленности, строительной индустрии, инфраструктуре и других отраслях. Отбор проектов для финансирования и контроль за освоением выделенных средств будет осуществляться на уровне Правительства Республики Казахстан», – говорится на сайте регулятора.

Пенсионные активы ЕНПФ будут предоставляться «Байтереку» на возвратной основе по рыночной доходности.

«Вышеуказанные инвестиции будут ежегодно приносить инвестиционный доход вкладчикам ЕНПФ, а также окажут существенную поддержку дальнейшему развитию и модернизации реального сектора экономики Казахстана», – отметили в Нацбанке.

В январе 2022 года Счётный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета опубликовал сообщение, в котором раскритиковал холдинг «Байтерек» за нарушения и недостатки в виде неэффективного использования бюджетных средств и активов государства на общую сумму 98 961,2 млн тенге, а также дублирование в функциях и задачах дочерних организаций холдинга по сравнению с другими субъектами квазигосударственного сектора.

В мае того же года на заседании под председательством премьер-министра Алихана Смаилова руководители холдинга заявили о сокращении топ-менеджеров.

В январе 2022 года АО «НУХ «Байтерек» возглавил премьер-министр Алихан Смаилов. Ранее холдингом руководил бывший премьер-министр Аскар Мамин. Напомним, единственным акционером «Байтерека» является Правительство РК .

Источник: orda.kz

Фото:  АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек»



Тегтер: #Пенсионные накопления #АО «НУХ «Байтерек» #Национальный банк